Куликово Поле

Музейно-мемориальный комплекс в с. Монастырщино (Филиал Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле»)

Адрес: Центральный ФО, Тульская область, Кимовский р-н, с. Монастырщино
Тип: Памятники истории
Отзывы: всего (0)

Информация


1 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:

Музейный комплекс в с. Монастырщино был открыт 19 сентября 2000 г.

Село Монастырщино - одно из исторических мест Куликова поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские войны, павшие в Куликовской битве. Формирование комплекса началось еще в XIX веке с возведения здесь каменного храма во имя Рождества Богородицы (архитектор А. Г. Бочарников,1865-1884) и строительства приходской школы. В 1977-1979 годы храм был капитально отреставрирован и в дни 600-летноего юбилея Куликовской битвы в нем была открыта художественная выставка. В 1997 году здания храма и приходской школы были переданы Государственному музею-заповеднику «Куликово поле». Началось формирование нового музейно-мемориального комплекса, открытие которого состоялось 19 сентября 2000 года. В здании школы была открыта выставка «Поле русской славы», рядом с храмом был установлен памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому (скульптор О. Комов, 1980, ранее находился в экспозиции музея Куликовской битвы на Красном холме). В этом же году была заложена Аллея памяти и Единства, на которой устанавливались памятные знаки от городов и земель – участников Куликовской битвы.

Достопримечательности объекта:

В составе комплекса: музей Куликова поля (расположен в здании бывшей приходской школы, построено в 1899-1900 гг., отреставрировано в 2000 г.), храм Рождества Богородицы (построен в 1884 г., арх. А. Бочарников, Храм отреставрирован в 1980 г.), памятник Великому Московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому (1980 г., скульптор О. Комов; установлен в Монастырщине 14 октября 2000 г., ранее находился в экспозиции музея Куликовской битвы на Красном Холме), Аллея Памяти и Единства. В 1 км от храма находится место слияния рек Непрядвы и Дона где, по преданию, была совершена переправа русских войск накануне битвы. В окрестностях с. Монастырщино находится также Зеленая Дубрава - место расположения русского Засадного полка во время битвы. В настоящее время в Зеленой Дубраве установлен крест, отмечающий место расположения Засадного полка. Крест в память погибших русских воинов также установлен рядом с храмом Рождества Богородицы. 11 июня 2005 г., накануне Дня независимости России, в год 625-летия Куликовской битвы, на Куликовом поле, в с. Монастырщино, где, по преданию, захоронены павшие во время Куликовской битвы русские воины, открылась новая экспозиция «Руси великое начало».

Назначение (характер современного применения):
  • Краеведческая,
  • Музей-заповедник,
  • Архитектурно-ансамблевая (архитектурная),
  • Историческая (историко-бытовая, военно-историческая, археологическая),
  • Естественнонаучная

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...