Заповедник «Командорский»

Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С.В. Маракова

Адрес: Дальневосточный ФО, Камчатский край, Алеутский р-н, с. Никольское, с. Никольское, ул. Гагарина, 4
Тип: Комплексные, Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Сведения о предоставлении международных дипломов:
В 2005 году внесён в список объектов ЮНЭСКО
Ведомственная подчиненность:
Правительство Камчатского края
Основание создания ООПТ:

23 апреля 1993 г. Постановлением Правительства РФ № 359.

Статус:
государственный заповедник
Перечень основных объектов охраны:

Командорские острова

*1. Полное наименование объекта*

Командорский государственный биосферный заповедник

 

*2. Общие сведения*

 

*2.1. Статус ООПТ (Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение), ее полное название, юридический и физический адрес, адрес Web-сайта, номера телефонов,

факс, адреса электронной почты.*

 

ООПТ федерального значения. Государственный заповедник "Командорский".

http://beringisland.ru/

 

*2.2. Цели, задачи и основные направления деятельности*

Охрана скоплений морских млекопитающих и их местообитаний (северный морской котик, сивуч, антур, калан, зубатые и усатые киты и др., общая численность которых достигает 300 000 особей), высоко продуктивных северо-тихоокеанских морских экосистем, уникальных подвидов песца, многотысячных колоний морских птиц, эндемичных животных и растений, а также видов, имеющих здесь западный предел распространения (алеутская крачка, берингийский песочник и др.). Особая задача — охрана историко-археологических памятников XVIII-XIX веков (место кораблекрушения и зимовки экспедиции В. Беринга и др.).

*2.3. Краткая историческая справка об ООПТ*

Командорские острова были открыты в 1741 году экспедицией, которую возглавил датчанин по происхождению и выдающийся русский мореплаватель - командор Витус Беринг. Острова были названы в его честь.

*2.4. Перечень и краткое описание основных объектов посещения ООПТ*

о. Беринга

Самый большой из Командорских островов – остров Беринга. Его длина 75 километров, а ширина – 20. На этом острове закончил свой жизненный путь отважный капитан-командор Витус Беринг.

 

Наивысшая точка острова – гора Стеллера (755 метров), названная в честь норвежского ученого, участвовавшего в экспедиции Беринга и внесшего большой вклад визучение этой земли. С именем этого ученого-натуралиста на Командорских островах связано много открытий. Одно из них – это первое описание коровы Стеллера – морского животного, которое раньше в избытке обитало на островах. Особенно тучные стада морских коров водились у мыса Монати острова Беринга. Слово «монати» так и переводится с алеутского – «корова».

 

А вот бухта Бобровая была названа из-за большого количества когда-то обитавших в ней морских бобров – каланов. В отличие от морской коровы Стеллера, каланам удалось выжить и сегодня их популяция даже понемногу восстанавливается.

 

На острове Беринга есть лежбища сивучей, тюленей, морских котиков и каланов. Для наблюдения за ними устроены смотровые площадки.

 

Одной из известных достопримечательностей острова стала Арка Стеллера. Это очень живописное место. За многие века вода и ветер образовали в горных породах большой каменный свод. С одной стороны от Арки шумит птичий базар, а с другой открывается вид на величественный водопад.

 

Суровый климат Командоров сильно отразился на внешнем виде местных растений. Здешние рябины и ивы больше напоминают кусты, а не деревья. И те немногие, которые отважились тут расти, встречаются в укромных местах между скал, где они прячутся от ветра. Стволы деревьев сильно изогнуты и совсем невысоки.

 

Долины рек и озер усыпаны лютиками, кляйтониями и ирисами. На склонах гор цветут рододендроны, купальницы и ветреницы.

*2.5. Краткая справка о природно-климатических условиях парка с рекомендациями по лучшему времени его посещения*

Командорский заповедник – это небольшие острова и холодные волны Тихого океана и Берингова моря. Поэтому и климат здесь соответствующий – субарктический, морской и очень влажный. Если назвать две основные черты климата Командорских островов, то это – влага и ветры.

 

Влага – летом-осенью - это частые дожди и туманы, зимой-весной – обильные снегопады, вода в огромном множестве собирается на островах, одна ее часть остается в виде озер и болот, другая - речками стекает в океан.

Ветры - властители этих мест. Их средняя годовая скорость не очень большая, всего - 7,1 метров в секунду. Но почти в каждом месяце бывают дни, когда они достигают ураганной силы - более 30 метров в секунду! Особенно ветрено в зимний период – с декабря по март.

 

Зима на Командорах - длинная, начинается в конце октября и удерживает свою силу вплоть до начала мая, но характер ее довольно мягкий, обычные температуры около -3-5?С, очень редко до -10?С. Продолжительные пурги с сильным ветром и снегом – частые явления в это время года. Океан зимой не замерзает.

Весна длится с мая по июнь. Точно понять – когда заканчивается весна и начинается лето практически невозможно. В середине мая столбик термометра преодолевает отметку 0?С, и постепенно и очень медленно движется вверх.

Лето приходит в июле и гостит на островах два с половиной месяца. Июнь-начало июля - сезон туманов - большую часть суток в воздухе висит густой туман и «бус» - пелена мелких капелек воды. Лето не очень жаркое, обычная температура - +5-10 ?С. Бывают дни, когда воздух прогревается до +15?С, но это большая редкость.

Осень плавно сменяет лето со второй половины сентября и переходит в зиму уже в конце октября. Обычная температура в это время года +2-3?С.

 

Село Никольское – это самое туманное место острова Беринга, солнечные дни здесь можно пересчитать на пальцах одной руки. И если летом в Никольском дождь и сырость, то в восточной части острова может быть солнечная и теплая погода, а может и не быть…

Средняя годовая температура на острове Беринга + 2,1 ?С, на острове Медном - + 2,8 ?С.

*2.6. Наличие профессиональных гидов-проводников и обученного обслуживающего персонала (в том числе владеющего иностранными языками)*

-

*3. Транспортная доступность*

 

*3.1. Расстояние до ближайших аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных станций, автовокзалов.*

Заповедник находится на Командорских островах, административный центр – село Никольское, оно расположено на острове Беринга. Именно сюда прибывают в начале своего пути все туристические группы и самостоятельные путешественники. Расстояние от главного города Камчатского края – Петропавловска-Камчатского до села Никольского – 735 километров.

*3.2. Расположение автодорог и их качество. Ориентировочная стоимость транспортных услуг.*

Добраться до заповедника можно тремя способами:

 

Самолет - самый быстрый способ. Телефон справочной аэропорта города Елизово: (4152) 411-729, (41531) 99-342. За 2 месяца можно записаться у администратора по тел. 8-415-31-99-745. Летом два раза в неделю летает винтовой самолет Л-410, вместимостью до 14 человек, в остальное время года - по одному вылету в неделю. Общая продолжительность полета примерно 3-4 часа. Бесплатный провоз багажа - 10 кг, сверхнормативный багаж оплачивается в размере 190 руб. за 1кг груза. Сегодня стоимость авиабилета 7300 руб. Летные дни - понедельник и пятница. Регистрация начинается примерно в 9-10 часов утра.

Вертолет Ми-8. Вылететь можно с вертолетных площадок рядом с городом Елизово – время в пути в одну сторону 5-6 часов с посадкой в поселке Эссо на дозаправку. При стоимости вертолетного часа на 2008 год около 66 тысяч рублей – это весьма дорогое удовольствие. Можно вылететь с вертолетной площадки села Эссо. Оно находится в 530 километрах от города Петропавловска-Камчатского. Доехать до села можно на автомобиле или автобусе № 215 по маршруту Петропавловск-Камчатский – Эссо. Дорога – комбинированная: сначала асфальт 117 километров, остальная часть - с гравийным покрытием. Время в пути 8-10 часов. Из Эссо вертолет летит около 3 часов в восточную сторону. Полет проходит вблизи действующих вулканов Шивелуча, Безымянного, Ушковского, Крестовского, и Ключевской сопки – самого высокого действующего вулкана Евразии – 4850 метров, далее - над Тихим Океаном. Посадка в селе Никольском на острове Беринга.

Морской транспорт. По предварительной договоренности с дирекцией заповедника при полной группе до Командорских островов можно добраться на пассажирском судне, которое принадлежит одной из туристических компаний Камчатки. Судно отходит от причала города Петропавловска-Камчатского, время в пути до села Никольского около 36 часов.

Также на Командоры ходят транспортные суда – ПТР «Лещ», «Рысь», «Анатолий Крашенинников», «Мороз».

В самом заповеднике путешествия на ГТС, автомобилях УАЗ, ГАЗ -66, ЗИЛ-131, УРАЛ или пешком. По воде – на моторных лодках «Zodiac».

*3.3. Ограничения в использовании отдельных видов транспорта на территории парка.*

-

*4. Средства размещения*

*4.1. Стационарные объекты: наименование, статус, форма собственности и данные о владельцах, уровень комфортабельности, стоимость услуг, оптимальная величина группы, сроки бронирования, наличие дополнительных услуг (баня, сауна).*

проживание в селе Никольском возможно в квартирах гостиничного типа. В самом заповеднике есть кордоны – небольшие деревянные домики, но лучше взять с собой палатки и спальные мешки.

*4.2. Расположение основных стоянок, пригодных для палаточных лагерей. Размещение промежуточных стоянок (привалов).*

Существуют кордоны, привалы и стоянки.

 

*5. Питание*

 

*5.1. Имеющиеся возможности для организации питания. Санитарные условия приготовления пищи.*

Приготовить еду можно на костре, если Ваш лагерь находится на побережье. Вдали от берегов - только на газовых плитах или горелках, которые нужно взять с собой.

*5.2. Возможность приобретения продуктов в розницу*

В населённых пунктах.

 

*6. Туристская, просветительская деятельность и досуг*

 

*6.1. Действующие маршруты, их краткое описание.*

Уточнять у организаторов экскурсий.

*6.2. Программы экологического просвещения.*

-

*6.3. Сведения о дендропарках, вольерах, зоопарках, музеях, визит-центрах.*

-

*6.4. Возможности для рыбалки, охоты, фотоохоты, наличие смотровых площадок и условия пользования ими, наличие оборудованных спортивных площадок; возможности проката инвентаря, катеров, снегоходов и т. п., возможности экзотических развлечений (катание на лошадях, верблюдах и т. п.).*

Запрещена охота. Грибы и ягоды собирать можно. Запрет установлен только на редкие и краснокнижные виды растений. Также разрешена любительская ловля рыбы.

 

*7. Дополнительная информация*

 

*7.1. Правила безопасного пребывания на территории парка (наличие крупных диких животных, ядовитых змей, необходимость специальных прививок и т. д.), наличие и расположение пунктов скорой и неотложной медицинской помощи и средств экстренной связи.*

Возможные опасности на острове - крутые и отвесные береговые скалы, сильные приливы и густые туманы, в которых легко заблудиться. Ядовитых насекомых и зверей, угрожающих жизни человека, нет.

*7.2. Наличие доступа к Интернету и электронной почте. Возможность изучения научно-исследовательских материалов.*

В Никольском ловит сеть "Билайн" и есть доступ в интернет.

*7.3. Список ежегодных мероприятий местного, регионального и международного уровня (фольклорные и прочие фестивали, ярмарки изделий народных промыслов, конкурсы и т. д.) и сроки их проведения.*

-

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...