Природный парк Ключевской

Природный парк "Ключевской" (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Вулканы Камчатки)

Адрес: Дальневосточный ФО, Камчатский край, Елизовский р-н, г. Елизово, Елизово
Тип: Природные парки
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Ведомственная подчиненность:
Министерство Природы и Экологии РФ
Статус:
Природный парк. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» с 2001г.
Перечень основных объектов охраны:

Природный парк "Ключевской"

Основание создания ООПТ:

Природный парк «Ключевской» - парк областного значения, создан 14.12.1999 г., а в 2000 г. включен в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.

Природный парк Ключевской — самый молодой парк Камчатки: он был создан 14 декабря 1999 года. Парк получил свое название благодаря самому высокому действующему вулкану Евразии — Ключевской сопке высотой 4750 метров.

 

Природный парк Ключевской занимает площадь в 376 тысяч гектаров, на которых возвышаются 13 вулканов и почти 400 мелких вулканических форм — шлаковых конусов, в том числе один из красивейших вулканов Камчатки — Ключевской — самый высокий действующий вулкан Евразии высотой 4750 метров, который является одним из наиболее активных вулканов мира. Парк получил свое название благодаря этому огнедышащему исполину.

 

Знаменитая Ключевская группа вулканов (располагающаяся на площади около 6500 км2) — крупнейший вулканический и магматический центр Курило-Камчатской вулканической островной дуги. Все основные вулканические процессы Камчатки сосредоточены здесь. Ключевской парк — регион современного вулканизма, это редкое природное явление не только для полуострова, но и для других вулканических регионов земного шара. Помимо вулканов, на территории Ключевской группы широко представлены лавовые плато и лавовые равнины, наиболее изученная из которых — Толбачинский Дол. В Ключевскую группу входят не только действующие, но и потухшие вулканы — Камень, Крестовский, Острый Толбачик, Овальная Зимина, Острая Зимина, Большая Удина, Малая Удина. Потухшими называются вулканы, которые не извергались последние 3 тысячи лет, на них нет фумарольной и сейсмической активности и гидротермальной деятельности.

 

Ключевской парк называют «Землей огня и льда», и, действительно, здесь не только самые активные вулканы, но и крупнейшие и красивейшие ледники Камчатки. Ключевская группа вулканов — это крупнейший центр современного оледенения полуострова. Всего в паке 47 ледников общей площадью 269 квадратных километров. Наиболее интересные ледники находятся на вулканах Ключевской, Ушковский и Острый Толбачик. Уникальным является ледниковый комплекс Ключевского вулкана, постоянные извержения вулкана сформировали специфические ледниковые образования на склонах, например «ледяной пояс», он как торт состоит из слоев льда с прослойкой из лавовых потоков. Со склонов вулканов Ключевского и Ушковского берут начало крупнейшие ледники Камчатки — Эрмана и Богдановича — площадь каждого — около 45 квадратных километров. И они продолжают расти. Так, ледник Эрмана непрерывно наступает полутора километровым фронтом со скоростью 30-50 метров в год.

 

Вулкан Ключевской

 

(другие названия – Ключевская сопка, Камчатская гора)

Вулканы Плоский Толбачик, Острый Толбачик

 

(другие названия – Толбачинская сопка, Тулуач (ительменское), Толбачик)

Новые Толбачинские вулканы

 

(другие названия: Большое трещинное Толбачинское извержение, Южная региональная зона шлаковых конусов вулкана Плоский Толбачик)

Вулкан Ушковский

 

(другие названия – Дальний Плоский, массив Плоских сопок)

Вулкан Безымянный

 

На территории парка находятся 7 памятников природы: «Бараньи скалы» на реке Студеной, «Камень Амбон», «Ущелье изваяний», «Каменные поленницы в системе конусов „Плотина“ вулкана Безымянный», «Поляна эдельвейсов в верховьях реки Студеной», «Северные и Южные прорывы Большого трещинного Толбачинского извержения 1975 — 1976 годов», «Дол Козыревской сухой речки на западном шлейфе вулкана Ушковский».

 

В парке, в основном, сухие реки — это характерное явление для вулканических районов. Одни из них начинаются с мощных ледников, и питаются, в основном, талыми ледниковыми водами. Другие существуют за счет атмосферных осадков и снежников. Зарождаясь на склонах вулкана, на высоте около 2000-2500 метров, реки стекают вниз к его подножью, прорезая тело гиганта на глубину в несколько десятков метров, просачиваясь через рыхлые вулканические породы, они текут через трещины древних лав и теряются в песке. Наиболее полноводными сухие реки бывают весной, а также при катастрофическом таянии снега во время извержений. Крупнейшие из сухих рек и ручьев парка — Киргурич, Эульченок, Бильченок, Ушковская, Дальний, Водопадный. Ключевской парк окружен сетью живописных речных долин и озер. Вдоль границ парка течет самая большая река полуострова — Камчатка.

 

На ее берегах расположены поселки рыбаков, охотников и лесозаготовителей — Лазо, Козыревск, Ключи. Здесь живут как коренные жители Камчатки: ительмены, камчадалы, так и приехавшие и давно полюбившие эти края русские, украинцы, белорусы.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...