Кладбище динозавров

Кладбище динозавров в Кундуре

Адрес: Дальневосточный ФО, Амурская область
Тип: Памятники археологии
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:
1948 год школьник Иван Бастрыкин случайно наткнулся на неизвестные кости, позднее в 1999 году во время прокладки дороги из Находки был обнаружен цельный скелет шлемоголового гадрозавра , а в 2003 году был обнаружен третий шейный позвонок
Важнейшие находки:
Скелет шлемоголового гадрозавра; третий шейный позвонок тираннозавра; зубы и другие мелкие фрагменты.
Категория охраны:
Федеральное значение

*1 Полное наименование* - Кладбище динозавров в Кундуре

*2 Исторические события* - Около 65 миллионов лет назад огромные ящеры жили на территории Амурской области.

В середине двадцатого века, а точнее в 1948 год школьник Иван Бастрыкин случайно наткнулся на неизвестные кости, явно старые и явно принадлежащие крупному животному, которые и отнес в местный краеведческий музей. Нашел он их в в каменном карьере в районе улицы Нагорной.

Результатом сообщения о находке 1948 года в Москву стала экспедиция известного ученого профессора Анатолия Рождественского, которому и раньше приходилось путешествовать в поисках диназавров по Монголии.

В общем, споры и рассуждения о природе возникновения на Амуре костей динозавров закончились только в 1980 году, когда начались широкомасштабные раскопки.

Но совершенно потрясяющая находка ждала ученых у села Кундур в Архаринском районе. Кладбище динозавров в Кундуре, что на юго-востоке Амурской области, обнаружили там случайно в 1990 году, когда прокладывали новый участок дороги. Там был обнаружен практически целый скелет динозавра. Автором находки считается Иван Юрьевич Болотский - в 1999 году он нашел самую последнюю хвостовую косточку.

2003 год принес местным жителям другую сенсацию – был обнаружен третий шейный позвонок, принадлежащий малоизвестному виду тираннозавров.

*3 Местонахождение объекта* - Россия, Амурская область, Архаринский район, поселок Кундур

*4 Описание объекта* - был обнаружен очень хорошо сохранившийся скелет шлемоголового гадрозавра, который имеет еще одно название - динозавр утконосый. Российские палеонтологи дали ему прозвище "Гигантский лебедь из Архары"

Также был найден третий шейный позвонок, принадлежащий малоизвестному виду тираннозавров. Эти колоссы достигали 6-10 метров в длину, а вследствие своей мощи и острейшим зубам не имели себе равных среди хищников того времени. До этого ученым в Приамурье попадались только зубы, которые давали приблизительную картину о хищнике.

*5 Источники сведений об объекте и событиях* - Книга-сувенир «Семь Чудес Земли Амурской»

*6 Отличительные признаки объекта, степень уникальности* - В России не много мест, с подобными находками, всего их меньше десяти и одно из них находятся в селе Кундура.

*7 Состояние объекта и степень сохранности* - череп и кости найденных динозавров хранятся в ящиках на специальном складе. Туристам предоставляется увидеть копии, которые даже с расстояния в несколько сантиметров не отличить от оригинала.

*8 Охрана памятника* - всё находится под охраной государства РФ, территория огорожена забором с металлическими воротами и квалифицированной охраной

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...