Художественная обработка дерева (село Унцукуль)


Адрес: Северо-Кавказский ФО, Республика Дагестан
Тип: Народные художественные промыслы
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Технологическая основа:
Материалом для изделий служат твердые породы дерева: орех, кизил, абрикос. Древесину выпрямляют, подсушивают, после чего обрабатывают на токарном станке. Для насечки применяют мельхиор в виде тонких лент и отрезков проволоки. Техника изготовления унцукульских изделий из дерева — выжигание с нанесением особым способом насечки сложной инкрустации из серебра и мельхиора. Мастер прорезает резцом в древесине щель, вдвигает в нее узкую ленту серебра или мельхиора и пристукивает молоточком. Производство отличается сложностью и трудоемкостью процесса: орнамент возникает из тысяч движений резца и ударов молоточка, вбивающего тончайшие мельхиоровые и серебряные пластины в твердую, поверхность кизила, боярышника и абрикоса.
Производство:
ЗАО «Унцукульская художественная фабрика» 368240, Республика Дагестан, Унцукульский р-н, с. Унцукуль. Контакты: 8(257) 3-13-36; 8(928) 675-55-80.
Время возникновения:
начало XIX века
Краткая историческая справка:
Унцукульские изделия из дерева выполнены путем насечки и инкрустации металлом. Традиционными являются узоры геометрического и растительного орнамента, сверкающие серебром на темной поверхности полированного с великолепной текстурой дерева. Первоначально из тростника изготовляли кнутовища, ручки для нагаек, трости. Изделия инкрустировали металлом (медь, серебро, мельхиор), костью, рогом, бирюзой.
Основные виды художественных изделий:
Трости, курительные трубки, блюда, декоративные вазы, панно, кувшины, наборы для вина, журнальные столики, письменные приборы т.д.
Народ:
Аварцы
Коллекции:
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (г.Москва); Дагестанский музей изобразительных искусств (г. Махачкала).
Место:
Республика Дагестан
Художественный промысел:
Орнаментальная насечка и инкрустация

Автор фото:Шабанова М.В.

Автор текста:Шабанова М.В.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...