Христорождественский монастырь

Христорождественский женский монастырь Тверской епархии Московского Патриархата

Адрес: Центральный ФО, Тверская область, г. Тверь, улица Пролетарский Поселок, 1а
Тип: Памятники истории, Памятники культуры, Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Епархия:
Тверская и Кашинская епархия
Краткая историческая справка:

Впервые упомянут в грамоте, датированной 1514 годом.Главной святыней обители являлась чудотворная Тихвинская икона Богоматери, принесённая в монастырь в 1703 году.

Конфессия:
Православие
Реликвии и святыни:

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

Достопримечательности объекта:

Собор Рождества Христова, Собор Воскресения Христова, Надвратная Спасская церковь, Больничная Троицкая церковь, Церковь Царственных Страстотерпцев

Назначение (характер современного применения):

Действующий женский монастырь

Категория охраны:

Монастырь охраняется РПЦ

1. Полное наименование объекта:

Христорождественский женский монастырь Тверской епархии Московского Патриархата

2. Исторические события, связанные с объектом:

Впервые упомянут в грамоте, датированной 1514 годом. Распространено предание, что обитель возникла в начале XV века по благословению святителя и чудотворца Арсения, епископа Тверского.

В Смутное время монастырь был разорён, долгое время находился в упадке. Но с конца XVII века стал благоустраиваться и достиг лучшего положения. Тем не менее до начала XIX века все постройки монастыря оставались деревянными. Главной святыней обители являлась чудотворная Тихвинская икона Богоматери, принесённая в монастырь в 1703 году.

Монастырский ансамбль в стиле классицизма сложился в половине половине XIX века. Почин графини поддержали не раз посещавшие Христорождественскую обитель жена, мать и сёстры императора Александра Павловича. На их средства возводится грузный пятиглавый монастырский собор. Здание было вчерне закончено в 1812 году, но в сентябре 1813 года ночью внезапно обрушилось. Из насельниц никто не пострадал, т.к. на время Наполеоновского нашествия все монахини были эвакуированы в Молого-Афанасьевский монастырь.

Возведение нового собора по типичному для эпохи ампира проекту часто приписывают К. И. Росси, жившему в то время в Твери. Документальных подтверждений авторства не сохранилось. В 1820 г. новый собор освятил тверской архиепископ Филарет (Дроздов).

До революции 26 июня ежегодно устраивался крестный ход при большом стечении богомольцев. При монастыре имелось училище для девиц духовного звания. Монастырь был многолюден и регулярно посещался паломниками.

В 1920-е гг монастырь был упразднён, сохранившиеся здания использовались в качестве хозяйственных помещений, а после Великой Отечественной войны Рождественский собор служил спортзалом. В 1988 году верующим был возвращён Воскресенский собор, а сам монастырь стал возрождаться с 1 апреля 1999 года.

По состоянию на 2010 года полностью отремонтирована Спасская церковь с настоятельским корпусом. Восстанавливаются разрушенные кирпичная ограда и колокольня. Интерьер Рождественского собора, за советские годы пришедшего в полное запустение, пока не восстановлен.

3. Местонахождение объекта:

г.Тверь, 1-ый Пролетарский пос., д.1

4. Описание объекта

Христорождественский собор является прекрасным образцом классического стиля в архитектуре и производит впечатление монументальности и строгости.

Воскресенский собор спроектирован в неорусском стиле и напоминает новгородские и псковские храмы. В основе он имеет форму куба, увенчан огромным барабаном со шлемовидной главой и очень маленьким луковичным куполом. С восточной стороны к собору примыкают три полукруглые аспиды, с запада расположен главный вход, украшенный порталом. Высокие и узкие арочные окна обведены кокошниками.

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных:

- С. В. Булгаков. Православные русские обители, 1913 год. Общественное достояние

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности

Один из храмов на территории монастыря служит с 1990-х кафедральным собором Тверской епархии

7. Состояние объекта и степень сохранности

Действующий женский монастырь, уровень сохранности хороший

8. Охрана памятника

Памятник охраняется РПЦ

9. Фото или видео

!http://palomniki.su/assets/images/countries/ru/tver/hr-monastery.jpg(Христорождественский монастырь)!

10. Картосхема территории с указанием объекта изучения

!http://sobory.ru/schemes/00002.png(Карта)!

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...