Храм Казанской иконы Божией Матери в Саранске


Адрес: Приволжский ФО, Республика Мордовия, Российская Федерация, 430009, Приволжский федеральный округ, Республика Мордовия, городской округ Саранск, Саранск, Химмаш, Волгоградская улица, 90, Никольская церковь
Тип: Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



*1. Полное наименование объекта (если объект переименовывался, например, улица, то первоначальное название)*

Храм Казанской иконы Божией Матери

*2. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания)*

В октябре 2000 года по благословлению Владыки Варсонофия начинается сбор документов для регистрации храма Казанской иконы Божией Матери в государственных органах. Администрация города Саранска выделяет место под строительство храма. 23 декабря 2000 года Владыка Варсонофий освящает место под строительство и закладной камень. При этом событии присутствует Генеральный директор ОАО "Лисмы" Литюшкин В. В. В январе 2001 года заключается договор между "Лисмой" и Приходом о благотворительной помощи.

С момента сбора документов и по сегодняшний день финансовую помощь в строительстве храма оказывает настоятель Никольского храма, протоиерей Григорий Габин. В начале лета 2001 года стройплощадка была обнесена забором, а в июле месяце началась работа по забивке свай. В этих работах принимает активное участие Флеганов Владимир Степанович и возглавляемая им предприятие "Спецстроймеханизация". По окончании этих работ Владимир Степанович принимает решение не брать денег за проведенные работы.

В 2002 году начинается заливаться бетонный рестверг и укладка бетонных блоков. В августе 2002 года Митрополитом Сергием, в присутствии Владыки Варсонофия, Главы Республики Мордовия Меркушкина Николая Ивановича, Генерального директора "Лисмы" Литюшкина Владимир Васильевич и настоятеля храма священника Сергия Калаганова была заложена капсула с памятной датой. До конца 2002 года были уложены почти все блоки.

В 2003 году, в связи с ухудшением финансового положения на заводе "Лисма" строительство храма почти остановилось. В начале 2004 года строительство шло вяло. В конце июля 2004 года по благословлению Владыки Варсонофия Приход самостоятельно начинает строительство храма. Благодаря помощи настоятеля Никольского храма города Саранска протоиерея Григория Габина, Приход находит строительную бригаду, которую возглавляет Семанченков Владимир Васильевич. Начинается завоз песка, щебня под полы цокольного этажа и заливка полов бетоном. Осенью 2004 года ставятся окна в цокольный этаж, а позже - двери. Зимой проводится электричество.

13 марта 2005 года, в Прощенное Воскресение был отслужен молебен и освящен иерейским чином цокольный этаж храма. 14 марта начинается служба. Отопления не было. Весна была холодная и дождливая. Вся вода текла в храм. Над престолом и жертвенником были сделаны навесы из целофана.

С самого начала в строительстве храма активное участие принимает завод ЖБК-1 и его Генеральный директор Бурнайкин Николай Федорович. Все начиналось со скидок на изделия, а заканчивалось безвозмездной помощью. Весь коллектив завода принимает участие в благом деле. Огромное спасибо им! А также выражаем благодарность заводу "Волгостальконструкция" и его Генеральному директору Бочкину Юрию Ивановичу.

В 2007 году Литюшкин Владимир Васильевич помогает купить плиты, длиной 9 метров, которые не производились на ЖБК-1, и металлические балки. В 2009 году Литюшкин оплачивает все четыре окна в храме и все кресты. Осенью 2009 года начинается строительство одного из подсобных зданий, в котором будут находится малые вспомогательные помещения. В 2010 году Литюшкин В. В. оказывает благотворительную помощь на покупку колоколов. Так же в 2010 году ООО "Ринг" в лице директора Овчинникова А. П. выделяет финансовую помощь на покупку колоколов.

ОАО "Саранский ДСК" в лице Генерального директора Литюшкина Александра Васильевича выделяет строительный кран на бесплатной основе, который работает круглогодично на протяжении почти всего строительства храма.

Чуть позже к возведению храма подключились Глава Республики Мордовия Меркушкин Николай Иванович и Глава города Саранска Сушков Владимир Федорович. Большую посильную помощь в строительстве храма оказывает Глава Пролетарского района города Саранска Тюрькин Алексей Михайлович. В июле 2011 года произошло освящение храма Казанской иконы Божией Матери, на которое был приглашен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

*3. Местонахождение объекта (фактический полный адрес)*

Наш адрес: г.Саранск, 430000, ул.Волгоградская, д.90

Телефон: 8(8342) 75-00-45

Факс: 8(8342) 75-00-45

Храм открыт ежедневно с 7 часов утра до 7 часов вечера.

*4. Описание объекта (краткая характеристика внешних черт, автор, дата сооружения, материал изготовления, размеры, тексты надписей на памятнике)*

Именные кирпичи

Каждый кирпичик храма - это часть чьей-то души. В стенах храма Казанской иконы Божией Матери на кирпичах начертаны имена жертвователей. Так и получается, что храм сей истинно народный и сложен из частичек душ и сердец людей, пришедших к Богу.

В той молитве, которая возносится на службе за строителей и благодетелей святого храма сего, будет поминаться и тот человек, имя которого нанесено на именном кирпиче. Можно заложить кирпич не только за себя, но и за своих родственников, не только за здравие, но и об упокоении.

И обязательно, собранные трудами многих людей кирпичи, образующие стены храма, сложатся в стройный хор, возносящий хвалу Господу, и будут увенчаны крестом, а под сводами храма зазвучит колокольный звон.

*5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных (библиографическое описание литературных и архивных материалов)*

http://www.hramkazanskoi.ru/

http://yakaev.ru/2011/2011_saransk.html

*6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности*

Казанская икона Божьей Матери - один из наиболее почитаемых на Руси образов. Она была явлена в 1579 году в Казани, чтобы утвердить в христианской вере новообращенных местных жителей. Многочисленные чудотворения от новоявленной иконы начались с прозрения двух слепцов. Казанская икона Божьей Матери считается заступницей рода человеческого и ей молятся о “прозрении слепых очей”. Особо чтимая чудотворная Казанская икона в настоящее время находится в московском Богоявленском патриаршем соборе.

В храме Казанской иконы Божией Матери находятся частицы Святых мощей и гроба Святителя и исповедника ЛУКИ (Войно-Ясенецкого) Архиепископа Симферопольского и Крымского.

Рядом с храмом возведены 2 служебных корпуса. Вокруг храма было проведено, конечно же, благоустройство территории (раньше здесь был пустырь, заросший травой). Недалеко возведено здание районного суда Саранска. Храм находится прямо на центральной улице северо-западного района города - на улице Коваленко.

*7. Состояние объекта и степень сохранности*

Состояние хорошее

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...