Заповедник «Кивач»

Государственный заповедник «Кивач»

Адрес: Северо-Западный ФО, Республика Карелия, Кондопожский р-н, кп Кивач, ул.Заповедная
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Ведомственная подчиненность:
Управление особо охраняемых территорий и разрешительной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ (Росприроднадзора) при Министерстве природных ресурсов Российской Федерации.
Статус:
Особо охраняемая природная территория
Основание создания ООПТ:

Заповедник создан в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях.

«Кивач» – один из старейших российских заповедников.Сейчас площадь заповедника составляет около 11 тыс. га, или примерно 110 км2. Наибольшая протяженность территории с севера на юг равна 12 км, с запада на восток – 14 км. Вокруг заповедника в 1975 году создана охранная зона, ее еще называют буферной зоной или переходной территорией. Полоса шириной 1–2 км опоясывает заповедник, ее общая площадь 6,5 тысяч га. Это тоже особо охраняемая зона, но не федерального, а регионального подчинения. В охранной зоне запрещена любая охота и рыбалка, но возможен сбор грибов и ягод в личных целях. По согласованию с администрацией заповедника здесь возможна частичная хозяйственная деятельность.

 

85 % территории заповедника покрыто лесом. Возраст лесов заповедника колеблется в значительных пределах, в среднем это 135 лет, возраст же отдельных его участков достигает более 240 лет, и, наконец, отдельные сосны растут здесь уже около 440 лет. Водоемы заповедника занимают 10 % территории. К ним относятся 13 озер (части акваторий Сундозера и Пертозера, а также внутренние 11 озер – 2 довольно крупных озера Пандозеро и Гебозеро и 9 мелких лесных озер («ламб»), 2 реки (в центральной части заповедника протекает река Суна, ее притоком является река Сандалка, являющаяся восточной границей заповедника) и несколько лесных ручьев. Более 50 различных болот занимают менее 4 % территории заповедника.

 

Заповедная территория навечно изъята из хозяйственной деятельности человека. Заповедник – это особо охраняемая природная территория, с наиболее строгим режимом, здесь запрещено даже просто находиться в заповедной зоне без разрешения администрации заповедника (нарушители заповедного режима штрафуются, а если ими нанесен урон природе, то с них взыскивается еще и материальный ущерб). Природный заповедник служит резерватом диких животных и растений, откуда они могут вновь расселяться на соседние территории, где мало-помалу сокращается численность охотничье-промысловых зверей и птиц; исчезают редкие, да и не только, растения.

Основные задачи заповедника:

• осуществление охраны природной территории в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

• организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;

• экологическое просвещение;

• содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды;

• осуществление экологического мониторинга. 

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...