Государственный театр оперы и балета Республики Коми

Государственный театр оперы и балета Республики Коми

Адрес: Северо-Западный ФО, Республика Коми
Тип: Памятники культуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:
28 сентября 1957 года Совет Министров Коми АССР принял постановление «Об организации музыкального театра в городе Сыктывкаре».В 1992 году театр был отнесен к I-ой группе музыкальных театров, что дало, в свою очередь, более высокий статус Государственного театра оперы и балета Республики Коми. Пятьдесят лет музыкальный театр, впоследствии театр оперы и балета, играет важную роль в духовной жизни республики, являясь центром музыкальной культуры.
Достопримечательности объекта:
В театре ставятся: опера, балет, оперетта, мюзиклы, детские сказки
Назначение (характер современного применения):
театр
Категория охраны:
охрана республиканского значения

1. Полное наименование объекта: Государственный театр оперы и балета Республики Коми

2. Исторические события, связанные с объектом:

28 сентября 1957 года Совет Министров Коми АССР принял постановление «Об организации музыкального театра в городе Сыктывкаре».

26 августа 1958 года в дни празднования образования Коми автономии премьерой оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в постановке приглашенного из Ленинграда профессора и композитора А. Киреева состоялось открытие Республиканского музыкального театра Коми АССР.

Первоначально творческий коллектив музыкального театра в количестве 104 человек (солисты – 20 человек, балет – 16 человек, хор – 36 человек, оркестр – 26 человек, художественное руководство – 6 человек) действовал под художественным руководством Б. С. Дейнеки.

В августе 1961 года, в дни 40-летия Коми АССР, состоялась премьера первого национального балета «Яг-Морт» (Лесной человек) Я. С. Перепелицы. Эта постановка стала крупным музыкальным событием и имела этапное значение в развитии коми музыкального искусства.

В 1969 году коллектив музыкального театра перешел в новое, специально построенное здание со зрительным залом на 766 мест. В 1992 году театр был отнесен к I-ой группе музыкальных театров, что дало, в свою очередь, более высокий статус Государственного театра оперы и балета Республики Коми.

3. Местонахождение объекта: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 32

4. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных: официальный сайт театра http://www.komiopera.ru/

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности:

Пятьдесят лет музыкальный театр, впоследствии театр оперы и балета, играет важную роль в духовной жизни республики, являясь центром музыкальной культуры. К слову сказать, театр посещают не только жители республики, но и гости столицы, приезжающие из Финляндии, Венгрии, США, Великобритании, Германии и Китая, оставаясь неравнодушными к творчеству артистов Республики Коми.

За 50 лет на сцене театра было показано более 10 000 спектаклей, среди которых образцы русской и зарубежной оперной и балетной классики, произведения советских композиторов, классические и современные оперетты и музыкальные комедии, произведения местных композиторов.

7. Состояние объекта и степень сохранности: несмотря на то, что объекту уже несколько десятков лет, его состояние достаточно хорошее.

8. Охрана памятника: охрана республиканского значения.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...