Государственный природный заповедник Рдейский

Государственный природный заповедник "Рдейский"

Адрес: Северо-Западный ФО, Новгородская область
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Основание создания ООПТ:
Постановление Правительства РФ № 526 от 25 мая 1994 г.
Сведения о предоставлении международных дипломов:
Территория заповедника отнесена к болотам международного значения, включена в теневой список Рамсарской конвенции.
Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Статус:
Объект Федерального значения
Перечень основных объектов охраны:
Уникальный массив сфагновых болот южной тайги Европейской части России. Места гнездения скопы, беркута, орлана-белохвоста, черного аиста, европейской чернозобой гагары. Одно из крупнейших в Европе мест гнездования большого кроншнепа.

*1. Полное наименование объекта:* Государственный природный заповедник "Рдейский".

*2. Общие сведения:*

*2.1. Статус, ю. и ф. адреса, телефоны, эл. почта* Статус ООПТ - федеральный.

Юридический адрес: 175270 Новгородская область, г.Холм, ул. Челпанова, 27. e-mail: rdeysky@mail.ru, тел/факс 8(81654)51-408, 51-418.

Физический адрес: Новгородская область, Поддорский и Холмский районы.

*2.2. Цели, задачи и основные направления деятельности:* Заповедник был создан для сохранения и изучения массива сфагновых болот южной тайги.

Основные направления деятельности:

- осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

- организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;

- осуществление экологического мониторинга;

- экологическое просвещение;

- участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;

- содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды;

- апробирование и внедрение на территории биосферного полигона заповедника методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающих биологические ресурсы.

*2.3.Краткая историческая справка:* Федеральное государственное учреждение Государственный природный заповедник "Рдейский" учреждён постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. № 526.

*2.4. Краткая справка о природно-климатических условиях парка с рекомендациями по лучшему времени его посещения:* Для получения разрешения на пребывание в заповеднике необходимо заполнить форму заявки, оформленную на имя директора заповедника. В заявке должны быть указаны: Полное название организации и (или) имя и профессия физического лица, цель посещения, контактные данные, состав группы, предпочитаемые сроки и сезон посещения, Какое оборудование и экипировка будет использоваться в ходе посещения и (или) работы (подробно, включая собственные средства связи, транспортные средства, если таковые предполагаются).

*3. Транспортная доступность:*

*3.1. Расстояние до ближайших аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных станций, автовокзалов.* Ближайшие железнодорожные станции: Бежанцы, Щусево, Загоскино.

*3.2. Расположение автодорог и их качество.* Вблизи заповедника проходят региональные автодороги Р 51 и Р 58.

*3.3. Ограничения в использовании отдельных видов транспорта на территории парка:* запрещено движение транспорта вне дорог и водных путей общего пользования.

*4. Питание:*

*4.1. Имеющиеся возможности организации питания:* есть.

*5. Туристская, просветительская деятельность и досуг:*

*5.1. Действующие маршруты, их краткое описание:*

Экологическая тропа "Кладовая Солнца"

Маршрут экологической тропы начинается недалеко от деревни Наволок Холмского района и заканчивается у озера Студёное. Протяжённость маршрута 2,5 километра.

В ходе экскурсии посетители знакомятся с животным и растительным миром юга Новгородской области. Тема экскурсии изменяется в зависимости от времени года.

*5.2. Сведения о дендропарках, вольерах, зоопарках, музеях, визит-центрах.*

Дендрологический сад города Холма

В Новгородской области дендрологических коллекций немного. Одна из таких коллекций находится в г. Холм на юге Новгородской области. В дендрарии собрана богатая коллекция видов деревьев и кустарников, причем большинство видов является экзотами, не характерными для климатических и природно-географических условий Новгородской области. Дендропарк создан усилиями энтузиаста жителя г. Холма И.Я. Пархоменко. Он сформирован в стиле ландшафтного парка, раскинувшегося на живописном берегу Ловати. Дендрарий является живой коллекцией растений, а по словам самого Ильи Яковлевича "Музеем древесных и кустарниковых пород". Посетителей дендропарка удивят, такие необычные для северо-запада России виды, как: яблоня ягодная, черёмуха Маака, робиния обыкновенная или белая акация и многие другие виды деревьев и кустарников родом из Европы, Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, и даже Африки.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...