Государственный природный заповедник «Поронайский»

Государственный природный заповедник «Поронайский»

Адрес: Дальневосточный ФО, Сахалинская область
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Ведомственная подчиненность:
ФГУ "Государственный природный заповедник "Поронайский"
Основание создания ООПТ:
Охрана гнездовий и зимовок морских колониальных птиц, а также среды их обитания
Статус:
Федеральный
Перечень основных объектов охраны:
Охраняемые виды флоры и фауны, уникальные природные объекты: Птичий базар на м. Терпения, перешеек Лодочный, памятники историко-культурного наследия, стоянки, фортификационные памятники II Мировой войны, памятники истории.

1. Полное наименование объекта: Государственный природный заповедник «Поронайский»

2. Общие сведения

2.1. Название: Государственный природный заповедник "Поронайский". Статус: Федеральный. Год создания: 1988 г.

Географическое положение: территория заповедника расположена в пределах наиболее расширенной части Тымь-Поронайской низменности и самой южной части Центрального хребта Восточно-Сахалинских гор.

Координаты центра и 4-х крайних точек:

1. 49°27"5" N 143°49"3" Е (северная)

2. 48°38"3" N 144°40"0" Е (южная)

3. 49°18"0" N 143°45"5" Е (западная)

4. 48°38"5" N 144°45"0" Е (восточная)

5. 49°04"3" N 144°21"0" Е (координаты центра)

Юридический адрес: 694242, Сахалинская обл., г. Поронайск, ул. Набережная, 15.

Электронный адрес: zapovednik@sakhalin.ru

2.2. Цели, задачи и основные направления деятельности : сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

2.3. Краткая историческая справка об ООПТ: вопрос о создании заповедника на Сахалине возник особенно остро и приобрел международное значение после заключения 14.10.1974 межправительственной конвенции между СССР и Японией об охране гнездовий и зимовок морских колониальных птиц, а также среды их обитания. На м. Терпения гнездятся ряд морских колониальных птиц. Птичий базар здесь карнизного типа и является единственным крупным базаром на о. Сахалин. Особая ценность заповедника состоит в том, что здесь проходит интенсивный перелет птиц. Входящий в состав заповедника перешеек Лодочный, а также прилежащие акватории озера Невское и залива Терпения по своей ценности в охране перелетных птиц отнесены к категории союзного значения. Здесь отмечен ряд особо охраняемых видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

2.4. Перечень и краткое описание основных объектов посещения ООПТ:

Памятники истории культурного наследия:

Поселения: Река Низовая, Река Сигнальная, Урочище Котиково-1, Урочище Котиково-3, Урочище Котиково-4, Река Незабудка-1, Озеро Туровское-1, Озеро Туровское-2, Мыс Пята, Мыс Космодемьянской-1, Мыс Космодемьянской-2, Мыс Космодемьянской-3, Озеро Черемховое-1, Озеро Черемховое-2, Мыс Истомина, Мыс Топографов-1, Мыс Топографов-2, Мыс Обширный, Мыс Терпения-1, Мыс Терпения-2, Бухта Давыдова-1,

Стоянки: Река Учир, Урочище Котиково-2,

Отд. котл.: Озеро Гагарье-1, Бухта Давыдова-2.

Фортификационные памятники II Мировой войны: Перешеек Лодочный, Мыс Космодемьянской, Мыс Георгия, Мыс Терпения, Мыс Давыдова.

Памятник истории: между мысом Терпения и мысом Георгия.

2.5. Краткая справка о природно-климатических условиях парка с рекомендациями по лучшему времени его посещения:

Атмосферные процессы зимнего периода проявляются с ноября по март. Рельеф оказывает влияние на направление ветра. На мысе Терпения зима несколько теплее, по сравнению с Владимирово. В конце ноября формируется устойчивый снежный покров.

С началом весны учащаются вторжения воздушных масс с Тихого океана, обусловливающие ветры южных и юго-восточных направлений. Повышение температуры происходит очень медленно, наблюдаются частые возвраты холодов. По мере приближения лета увеличиваются облачность и осадки, учащаются туманы.

Лето прохладное. Среднемесячная температура воздуха составляет +15 град. С (август). Осадки отличаются большой интенсивностью. В августе и первой половине сентября отмечаются тайфуны.

Начало осени характерно учащением ветров северо-западного направления. С октября общее количество осадков начинает уменьшаться за счет уменьшения количества дней с ливневыми дождями. В октябре заметно возрастает повторяемость арктических вторжений.

Среднегодовая сумма осадков составляет 600 мм.

Лучшими временем для посещения заповедника является конец лета – начало осени.

2.6. Наличие профессиональных гидов-проводников и обученного обслуживающего персонала: отсутствует.

3. Транспортная доступность

3.1. Расстояние до ближайших аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных станций, автовокзалов:

Аэропорт Южно-Сахалинска до города Поронайск приблизительно 300 км, далее от города Поронайск на автотранспорте. Также можно добраться из Поронайского морского торгового порта, который находится в городе Поронайске, а далее до заповедника на автотранспорте.

3.2. Расположение автодорог и их качество. Ориентировочная стоимость транспортных услуг.

Качество дорог, расположенных вблизи заповедника , хорошее. Примерные затраты на на транспортные услуги составляют: аэропорт и автотранспорт – около 20000, водный транспорт и автотранспорт – 14000.

3.3. Ограничения в использовании отдельных видов транспорта на территории парка: на территории парка запрещено любые виды транспорта.

4. Средства размещения

4.1. Расположение основных стоянок, пригодных для палаточных лагерей. Размещение промежуточных стоянок: привалы можно устраивать на всей протяженности маршрута, оборудованные стоянки отсутствуют.

5. Питание

5.1. Имеющиеся возможности для организации питания. Санитарные условия приготовления пищи: пища приготавливается в естественных условиях на костре

6. Туристская, просветительская деятельность и досуг

6.1. Действующие маршруты, их краткое описание: экотропы "Нева - Владимирово" протяженностью 22 км и 6 км с наличием элементарных жизненно необходимых условий.

6.2. Программы экологического просвещения: при Поронайском

краеведческом музее функционирует отдел Природы, созданный заповедником. Музейный фонд пополняется новыми экспонатами. При эколого-просветительском отделе заповедника создан методико-информационный центр, который содержит фотовыставку, экспозиции, библиотеку и видеотеку.

6.3. Возможности для рыбалки, охоты, фотоохоты, наличие смотровых площадок и условия пользования ими, наличие оборудованных спортивных площадок; возможности проката инвентаря, катеров, снегоходов и т. п., возможности экзотических развлечений: запрещено.

7. Дополнительная информация

7.1. Правила безопасного пребывания на территории парка: при посещении заповедника следует принимать все меры безопасности.

7.2. Наличие доступа к Интернету и электронной почте. Возможность изучения научно-исследовательских материалов: возможно только на базе Поронайского краеведческого музея.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...