Заповедник «Дагестанский»

Государственный природный заповедник «Дагестанский»

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Республика Дагестан
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Сведения о предоставлении международных дипломов:
наград и дипломов нет
Ведомственная подчиненность:
Минприроды России
Основание создания ООПТ:

сохранение в естественном состоянии наиболее типичного для северо-западного побережья Каспия участка Кизлярского залива, а также сохранения редкого природного образования – бархана Сарыкум

Статус:
государственный природный заповедник
Перечень основных объектов охраны:

уникальные природные ландшафты, редкие и занесённые в Красную Книгу животные, птицы и растения, напр.: кавказский благородный олень, дагестанский тур, кавказский бурый медведь, рысь, переднеазиатский леопард, косуля, камышовый кот, лесной кот, фазан, пеликаны и др.

имеет статус федерального значения.

_Реквизиты заповедника:_

Юридический адрес: 

_Цели, задачи и основные направления деятельности:_

Целью заповедника - сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Особая роль отводится изучению и охране важного миграционного пути ценных охотничье-промысловых и редких видов птиц, мест их гнездования и зимовок.

Основные направления деятельности:

? охрана природных территорий;

? научные исследования и экологический мониторинг;

? экологическое просвещение.

_Краткая историческая справка об ООПТ:_

с начала 1920-х годов в научных кругах Дагестана и среди приезжих исследователей утвердилось мнение о необходимости создания заповедных территорий в низовьях рек Самур, Сулак и Терек, а также на Гунибском плато. Тогда в республике были организованы Самурский и Порабочевский заказники.

Во второй половине 20 в., в качестве приоритетных для придания заповедного статуса территорий стали предлагать Аграханский залив, Самурский лес, бархан «Сарыкум» и высокогорья Главного Кавказского хребта в районе горы «Гутон», на границе с Грузией и Азербайджаном.

Многолетние споры по Самурскому лесу закончились не в пользу сторонников заповедника. Здесь, в 1982 г. был организован федеральный заказник «Самурский». Аграханский залив в последующем подвергся сильной антропогенной трансформации, и в итоге в 1983 г. лишь его северная часть была объявлена заказником федерального значения. На Гутонском участке, планируемом под заповедник, в 1986 г. был создан Тляратинский заказник. Гунибское плато лишь в 2006 г. получило статус ООПТ регионального значения, когда здесь был создан природный парк «Верхний Гуниб».

Когда стало понятно, что Аграханскому заливу, Самурскому лесу и другим территориям придать статус заповедника не удаётся, в качестве альтернативного варианта был предложен Кизлярский залив. В продвижении этой территории как участка будущего заповедника неоценимую роль сыграли орнитологи, среди которых необходимо отметить Ю.А. Исакова, А.В. Михеева и Ю.В. Пишванова. В 1986 году в новую перспективную сеть государственных заповедников РСФСР на период до 2000 г. в числе приоритетных был включён Дагестанский заповедник с участками «Сарыкумские барханы» и «Кизлярский залив».

Датой «рождения» заповедника принято считать 9 января 1987 г., когда вышло постановление Совета министров РСФСР № 6 о создании государственного природного заповедника «Дагестанский».

В 2009 г. приказами Министерства природных ресурсов и экологии России все три федеральных заказника, расположенных на территории республики Дагестан (Аграханский, Самурский и Тляратинский) были переданы в состав ФГУ ГПЗ «Дагестанский» в том же статусе.

29 июня 2010 г. Минприроды России обнародовал Схему территориального планирования Российской Федерации в области развития и размещения ООПТ федерального значения на период до 2020 г.

Этот документ содержит, в частности, положения о расширении территории заповедника «Дагестанский» и создании в Республике национального парка «Самурский». В состав заповедника будут включены участки «Тляратинский» (на базе Тляратинского заказника), «Аграханский» (в границах заказника Аграханский») и «Уллучаевский» (массивы широколиственных лесов в Кайтагском районе). Существующий участок «Сарыкумские барханы» будет расширен за счёт включения в его состав прилегающих склонов хребта Нарат-Тюбе. В случае реализации этого документа в полном объёме площадь заповедника «Дагестанский» увеличится более чем в 5 раз, и он станет одним из самых больших на Кавказе и в европейской части России.

_Основные объекты посещения ООПТ:_

  •  участок «Кизлярский залив» (Тамуровский район, устье реки Тамур; территория охватывает морские мелководья и слабонаклоненную к морю террасу западного побережья Каспийского моря; большое разнообразие флоры и фауны);
  •  участок «Сарыкумские барханы» (Кумторкалинский район, 18 км к северо-западу от Махачкалы, у основания северных склонов хребта Нарат-Тюбе, на левом берегу реки Шура-Озень. Территории представляют собой аридные пространства на границе низменности и передовых хребтов Дагестана, где благодаря физико-географическим особенностям сформировались самые разнообразные биотопы. В целом это единый ландшафтный и биотопический комплекс аридных предгорий Восточного Кавказа с очень богатой и оригинальной флорой и фауной. Данная территория является своеобразным форпостом ксерофильной переднеазиатской флоры и фауны на Северном Кавказе);
  • Аграханский заказник;
  • Самурский заказник;
  • Тляратинский заказник.

_Природно-климатические условия:_

на территории заповедника в целом засушливый континентальный климат. С положительной среднегодовой температурой и малым количеством осадков. Наименьшее количество осадков выпадает зимой, наибольшее – летом. Самый холодный месяц – январь (средняя температура -1оС), самый тёплый – июль (средняя температура +31оС).

Лучшее время для посещения Кизлярского залива – конец весны, лето, начало осени.

Лучшее время для посещения Сарыкумских барханов – с мая по сентябрь (среднемесячные температуры больше +20оС).

_Наличие профессиональных гидов-проводников и обученного обслуживающего персонала (в том числе владеющего иностранными языками):_

экскурсоводы на территории заповедника есть, но гидов-переводчиков пока нет – администрация заповедника планирует изменить эту ситуацию.

_Транспортная доступность:_

город Махачкала, в котором расположена центральная усадьба заповедника «Дагестанский», является столицей Дагестана. Махачкала имеет железнодорожное сообщение с городами Москва, Ростов-на-Дону, Волгоград, Астрахань, Баку и др. Есть международный аэропорт (на окраине г. Каспийск, недалеко от Махачкалы), который принимает самолёты из Москвы, С.-Петербурга, Минеральных Вод и других городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Имеется два автовокзала и автобусные стоянки, откуда совершаются рейсы во все города, посёлки и районные центры Дагестана, а также в Баку, Ставрополь, Владикавказ, Краснодар, Ростов-на-Дону, Элисту, Волгоград, Москву, Санкт-Петербург и другие города. В Махачкале есть морской порт, через который в перспективе возможны круизы по Каспию. В городе имеется хорошая сеть переговорных пунктов, интернет-кафе и отделений связи.

Наиболее удобным населённым пунктом для доступа к Кизлярскому заливу является посёлок Кочубей Тарумовского района Дагестана. Этот населённый пункт находится на пересечении автомобильных трасс Ростов-Баку и Махачкала-Астрахань. Сюда можно добраться на любом проходящем автобусе или маршрутном такси из Махачкалы (206 км) или Кизляра (60 км), а также городов и посёлков соседних республик (Ставрополь, Элиста, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар и др.). Недалеко от посёлка имеется железнодорожная станция, где останавливаются пассажирские поезда Махачкала-Москва, Махачкала-Астрахань, Баку-Ростов и др.

От Кочубея до кордонов участка «Кизлярский залив» заповедника «Дагестанский» можно добраться только на транспорте сотрудников заповедника или такси, по трассе Махачкала-Астрахань, до разъездов № 14 и 12, и далее по просёлочным дорогам до берега.

Самым близким к Сарыкумским барханам населённым пунктом является посёлок Коркмаскала. От Махачкалы бархан Сарыкум удалён примерно на 15 км. До окраины Коркмаскалы, на пересечении шоссе Ростов-Баку с железной дорогой Махачкала-Буйнакск можно добраться на любом проходящем автобусе или маршрутном такси. Отсюда, вдоль реки Шура-Озень, идёт грунтовая дорога на бывшую станцию «Кумторкала», где в настоящее время расположен кордон заповедника.

По направлению к заповеднику проходят трассы Ростов-Баку, Махачкала-Астрахань – качество покрытия не отвечает высокому уровню.

Ограничений в использовании отдельных видов транспорта на территории парка пока нет.

_Средства размещения:_

на кордонах есть возможность принять посетителей, но специальных гостиниц нет. В заказнике «Самурский» имеется небольшая гостиница.

Места для размещения палаточных лагерей и стоянок есть на обоих участках заповедника и на территории всех трех заказников.

_Имеющиеся возможности для организации питания:_

кафе и торговые точки имеются только в Самурском заказнике. На остальных участках можно организовать питание силами инспекторов и сотрудников заповедника.

_Туристская, просветительская деятельность и досуг:_

Имеются действующие маршруты, особенно много водных маршрутов в Аграханском заказнике.

_Программы экологического просвещения:_

в 2010 г. в средних школах, расположенных около Сарыкумского участка заповедника созданы и успешно продолжали работать экологические клубы «Тополенок» и «Сарыкум». Выпущены или обновлены тематические стенды. Заповедник принимал участие в эколого-просветительской и природоохранной акции «Марш парков». Были организованы конкурсы детского творчества, экскурсии детей в заповедник. Для освещения этих мероприятий привлекались телевидение и другие СМИ. Были организованы выставки фотографий и детских работ. В общей сложности организованные заповедником эколого-просветительские мероприятия и музей природы посетили более 5 тыс. человек. Территорию заповедных участков с охранными зонами в 2010 году посетили более 3750 человек, большей частью школьников из разных районов Дагестана, а также гости нашей Республики.

В 2011 г. подготовлен и издан красочный буклет, посвященный Самурскому заказнику. Готовится к изданию буклет Сарыкумского участка заповедника. Разработаны макеты и подготовлены к изданию 5 красочных плакатов, посвященных 3 заказникам и 2 участкам заповедника. Научно-популярные статьи о заповеднике и подведомственных заказниках на регулярной основе публикуются в наиболее популярных в Республике Дагестан изданиях (журнал «Проджи», газета «Дагестанская правда», национальные газеты на аварском, лезгинском, лакском, кумыкском, даргинском языках). Налажено сотрудничество с информационным агенством РИА-Дагестан, телевидением и организованы несколько интервью на актуальные природоохранные темы. Проведены эколого-просветительские акции и мероприятия в рамках проектов «Марш Парков», праздника «День птиц» и.т.д.

При поддержке Всемирного фонда природы (ВВФ) проведена серия акций по очистке территорий заказников, заповедника и его охранной зоны от мусора. В местах отдыха и на наиболее загрязненных участках сотрудниками заповедника и волонтерами расчищена территория, общей площадью более 100 гектаров, на которой собрано и вывезено или утилизировано более 15 тонн стеклянных и пластиковых бутылок, консервных банок, пакетов и прочего мусора.

На участке «Сарыкумские барханы» завершаются работы по восстановлению водо и электроснабжения. В настоящее время начинаются работы по создания там современной экологической станции, с экспозициями, лабораторными и жилыми блоками.

_Сведения о дендропарках, вольерах, зоопарках, музеях, визит-центрах:_

музеев и зоопарков нет. В конторе заповедника имеется небольшая экспозиция. Начаты работы по созданию визит-центра (экостанции) на участке «Сарыкумские барханы».

_Возможности для рыбалки, охоты, фотоохоты, наличие смотровых площадок, возможности проката инвентаря, катеров, снегоходов и т. п., возможности экзотических развлечений (катание на лошадях, верблюдах и т. п_.):

на территории заказников (в частности Аграханского) есть огромные возможности для рыбалки, охоты, фотоохоты, но предварительно нужно получать разрешение.

_Правила безопасного пребывания на территории парка:_

на территории заповедника обитают дикие животные, птицы, имеются различные растения. Поэтому перед отправлением в заповедник стоит ознакомиться с правилами безопасного поведения, быть крайне осторожными при посещении лесных массивов, находясь на рыбалке или охоте, брать с собой средства защиты от насекомых.

На территории заказников обязательно получение разрешения на охоту или рыбалку.

_Ежегодные мероприятия местного, регионального и международного уровня:_

регулярно проводятся только эколого-просветительские мероприятия для детей.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...