Государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский»

государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский»

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Республика Дагестан
Тип: Природные заказники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Сведения о предоставлении международных дипломов:
не найдены
Ведомственная подчиненность:
Минприроды России
Основание создания ООПТ:
сохранение, восстановление и воспроизводство ценных в хозяйственном отношении охотничьих животных и среды их обитания в высокогорье Большого Кавказа.
Статус:
государственный природный заказник
Перечень основных объектов охраны:
кавказский благородный олень, дагестанский тур, безоаровый козел, кавказский бурый медведь, серна, рысь, переднеазиатский леопард, каменная куница, другие пушные виды, кавказский улар, кавказский тетерев, многие виды хищных птиц, занесенные в Красную книгу России.

*Государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский».*

_Общие сведения:_

ООПТ имеет статус федерального значения. Заказник «Тляратинский» располагается в республике Дагестан в Тляратинском районе, в верховьях реки Аварское Койсу (бассейн р. Джурмут) и охватывает северные склоны Главного Кавказского хребта и юго-западные отроги Бокового хребта. На юге граничит с Лагодехским заповедником Грузии и Закатальским заповедником Азербайджана. Площадь заказника – 83 500 га. Охраняемая территория расположена в пределах абсолютных высот от 1500 до 3932 м.

_Адрес администрации:_ управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Дагестан; 367010 Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Гагарина, 51.

http://www.dagzapoved.ru/

Контактный телефон: +7 (8722) 62-4727, +7 (8722) 62-1401; +7 (8722) 62-8507.

Email: info@dagzapoved.ru.

_Цели, задачи и основные направления деятельности:_

В настоящее время заказник имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания. К основным объектам охраны относятся: кавказский благородный олень, дагестанский тур, безоаровый козел, кавказский бурый медведь, серна, рысь, переднеазиатский леопард, каменная куница, другие пушные виды, кавказский улар, кавказский тетерев, многие виды хищных птиц, занесенные в Красную книгу России. По предварительным оценкам всего на территории Тляратинского заказника произрастает более 600 видов высших растений, в том числе 17 видов, занесённых в Красные книги России и Дагестана.

_Задачи:_

? сохранение, восстановление и воспроизводство объектов животного мира и поддержание экологического баланса;

? сохранение среды обитания и путей миграции объектов животного мира;

? проведение научных исследований;

? осуществление экологического мониторинга;

? экологическое просвещение.

Межевание земель заказника не проводилось, земельное дело отсутствует. На территории заказника расположено более двадцати населенных пунктов пяти сельских администраций и несколько сельхозпредприятий Тляратинского района. Имеются также выделенные пастбища для хозяйств Гунибского и Чародинского районов. Лесопользование осуществляет через ГУП «Тляраталес».

Основные нарушения природоохранного законодательства в заказнике связаны с браконьерским отстрелом копытных, рубкой леса, нерегулируемым выпасом скота и загрязнением рек бытовыми отходами.

Территорию заказника охраняет один штатный сотрудник заповедника.

_Краткая историческая справка об ООПТ:_

Государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский» организован Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 16 декабря 1986 г. № 491 в соответствии с распоряжением Совета Министров Дагестанской АССР от 23 сентября 1986 года № 441-р с целью сохранения, восстановления и воспроизводства ценных в хозяйственном отношении охотничьих животных и среды их обитания в высокогорье Большого Кавказа. Передан в ведение заповедника Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 ноября 2009 г. N 360.

_Основные объекты посещения ООПТ:_

? нивальный пояс с ледниками и снежниками;

? альпийские и субальпийские луга;

? горные леса;

? скалы и обрывы речных долин;

? цепь высокогорных озёр (на границе с Грузией) («Плато засыпающих озёр»).

_Природно-климатические условия:_

Климат Тляратинского района имеет свои особенности, обусловленные близостью к Главному Кавказскому хребту и высотной поясностью.

Среднее годовое количество осадков в долине Джурмута 600-800 мм, на склоне северной экспозиции Главного Кавказского хребта в зоне альпийских и субальпийских лугов 800-1000 мм, в нивальном поясе менее 500 мм.

Самый холодный месяц – январь, самый тёплый - июль. Абсолютная максимальная температура +350С, а минимальная -330С.

Средняя продолжительность периода с температурой воздуха выше 100 С в долине 140-180 дней, выше 100-140 дней, в субнивальном поясе менее 100 дней, в зоне вершин хребта средние суточные температуры выше 100С отсутствуют.

Продолжительность солнечного сияния за год на территории Тляратинского района 2000 и менее часов.

На территории района заморозки возможны в течение всего года.

Территория Тляратинского района отнесена к лавиноопасным участкам.

Профессиональных гидов-проводников и обученного обслуживающего персонала (в том числе владеющего иностранными языками)не имеется.

_Транспортная доступность:_

из Махачкалы в районный центр Тляратинского района (Тлярата) можно добраться маршрутным такси (200 км). Далее в населенные пункты, расположенные на территории заказника можно попасть на маршрутных такси из Тляраты, на транспорте сотрудников заповедника или на попутном транспорте.

На территории заказника имеется более двадцати населённых пунктов, которые соединены между собой дорогами; покрытие дорог не соответствует высокому уровню.

Ограничений в использовании отдельных видов транспорта на территории парка нет.

_Средства размещения:_

размещение предоставляется в основном в частных домах.

Палаточные лагеря можно разбивать в лесных местностях заказника, а также на лугах и на территориях между населёнными пунктами.

_Имеющиеся возможности для организации питания:_

условия для организации питания полевые. Есть кафе местного значения. Приобретать продукты в розницу можно только в населённых пунктах на территории или за территорией заказника.

_Действующие маршруты:_ установленных действующих маршрутов нет.

_Программы экологического просвещения:_

Программы экологического просвещения проводятся заповедником «Дагестанский», в ведомстве которого находится заказник.

В 2010 г. в средних школах, расположенных около Сарыкумского участка Дагестанского заповедника созданы и успешно продолжали работать экологические клубы «Тополёнок» и «Сарыкум». Выпущены или обновлены тематические стенды. Заповедник принимал участие в эколого-просветительской и природоохранной акции «Марш парков». Были организованы конкурсы детского творчества, экскурсии детей в заповедник. Для освещения этих мероприятий привлекались телевидение и другие СМИ. Были организованы выставки фотографий и детских работ. Территорию заповедных участков с охранными зонами в 2010 году посетили более 3750 человек, большей частью школьников из разных районов Дагестана, а также гости Республики.

В 2011 г. подготовлен и издан красочный буклет, посвященный Самурскому заказнику. Разработаны макеты и подготовлены к изданию 5 красочных плакатов, посвящённых 3 заказникам и 2 участкам Дагестанского заповедника. Научно-популярные статьи о заповеднике и подведомственных заказниках на регулярной основе публикуются в наиболее популярных в Республике Дагестан изданиях (журнал «Проджи», газета «Дагестанская правда», национальные газеты на аварском, лезгинском, лакском, кумыкском, даргинском языках). Налажено сотрудничество с информационным агенством РИА-Дагестан, телевидением и организованы несколько интервью на актуальные природоохранные темы. Проведены эколого-просветительские акции и мероприятия в рамках проектов «Марш Парков», праздника «День птиц» и.т.д.

При поддержке Всемирного фонда природы (ВВФ) проведена серия акций по очистке территорий заказников, Дагестанского заповедника и его охранной зоны от мусора. В местах отдыха и на наиболее загрязнённых участках сотрудниками заповедника и волонтёрами расчищена территория, общей площадью более 100 гектаров.

_Возможности для рыбалки, охоты, фотоохоты, наличие смотровых площадок, возможности проката инвентаря, катеров, снегоходов и т. п.:_ организованной рыбалки или охоты нет, но возможности для охоты имеются. Для занятием охотой нужно брать специальное разрешение.

_Правила безопасного пребывания на территории парка:_

на территории заказника можно встретить крупных диких животных, поэтому следует соблюдать правила безопасности при контакте с животными, особенно находясь на охоте.

Следует иметь средства защиты от насекомых, клещей и т.п.

_Ежегодные мероприятия местного, регионального и международного уровня:_

ежегодно проводятся научные исследования. Экологического мониторинга и мероприятий по защите и охране местной флоры и фауны по данным проверки за 2008 г. не проводилось.

О мероприятиях местного значения информации не найдено.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...