Государственный природный национальный парк Марий Чодра

ФГУ "Государственный природный национальный парк "Марий Чодра"

Адрес: Приволжский ФО, Республика Марий Эл
Тип: Национальные парки
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Ведомственная подчиненность:
Подчиняется Министерству лесного хозяйства Республики Марий Эл.
Основание создания ООПТ:
Охрана редких и исчезающих видов флоры (на территории парка зарегистрированы 115 редких и исчезающих видов флоры), фауны и историко-археологических памятников.
Перечень основных объектов охраны:
На территории национального парка отмечено 10 памятников природы. Среди них водные (озера Яльчик, Кичиер, Глухое, Ергеш-ер, Шутьер, Кужь-ер, Шунгалдан, минеральный источник «Зеленый ключ») и ботанические (урочище «Кленовая гора», «Кленовогорская дубрава»). Историко-культурный комплекс национального парка включает 2 памятника истории («Дуб Пугачева», Старая Казанская дорога), а также 27 памятников археологии. Наиболее значительный из них — поселение Ошутьяльское III (14 жилищ приказанской культуры).

Национальный парк «Марий Чодра» образован 1 декабря 1985 года и занимает площадь 36,8 тыс. гектаров на территории Моркинского, Звениговского и Волжского районов Республики Марий Эл. Это четвертый по счету национальный парк, образованный в России. В переводе с марийского языка «Марий Чодра» означает «марийский лес».

Вся территория парка покрыта прекрасными сосновыми борами и хвойно-широколиственными лесами. Национальный парк «Марий Чодра» расположен на стыке трех природных зон: южной тайги, хвойно-широколиственных лесов и зоны лесостепи. Здесь произрастают 980 видов высших сосудистых растений, что составляет 85% флоры Республики Марий Эл. На территории парка находятся границы ареалов многих северных, южных, восточных и западных видов.

Во флоре парка отмечены растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации (5 видов), и растения, занесенные в Красную книгу Республики Марий Эл (50 видов). На территории парка обитает 53 вида млекопитающих, более 180 видов птиц, 10 видов земноводных, 6 -пресмыкающихся, более 40 видов рыб, большое разнообразие беспозвоночных. В одном из озер, расположенных в заповедной зоне парка, вновь обнаружили выхухоль – вид, занесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации.

Украшениями парка являются чистые и красивые карстовые озера, образованные в результате провалов, некоторые из них являются памятниками природы (Яльчик, Глухое, Кичиер, Мушан-Ер, Конан-Ер, Тоть-Ер, Шуть-Ер, Ергеж-Ер), быстрые реки (Илеть, Юшут), маленькие речки и ручьи, клюквенные болота и заросшие высокой травой пойменные и суходольные луга.

Уникальность парка в обилии минеральных источников и целебных грязей. Самый крупный из источников – «Зеленый ключ», вытекающий из-под подножия Кленовой горы. Существует легенда о происхождении Зеленого ключа. Согласно ней, в небольшом селе на берегу Илети жил молодой парень Масай. Полюбил он русалку и уговорил ее бежать с ним и выйти замуж. Прознал где находится его дочь морской царь и решил наказать дочь. Вода в Илети стала подниматься и чтобы спасти деревню девушка прыгнула в воду. Чтобы она больше не убегала обратил ее водяной в источник. Зеленые русалочьи волосы стали дном источника, а слезы превратились в минеральную воду. Родник не замерзает зимой, его температура постоянная, около 6,5 градусов по Цельсию. Вода в роднике сульфатно-кальциевая, ее рекомендуют пить при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В природном парке есть и исторические места. Это старый Казанский тракт и «Дуб Пугачёва» - исполинское дерево, ствол которого в диаметре превышает полтора метра. По старинным преданьям, возле этого дуба, преследуемый царским войсками, останавливался на отдых со своими войсками Емельян Пугачёв. Отсюда он вёл наблюдения за горящей Казанью.

Ценность национального парка не только в богатстве его растительного и животного мира, наличии исторических памятников, но и в том, что парк прекрасное место для отдыха и лечения. На базе минеральных источников и целебных грязей построен санаторий «Кленовая гора», работают здравницы на озере Кичиер. Здесь жители Республики и других регионов и областей могут поправить своё здоровье и просто хорошо отдохнуть. На живописных берегах рек и озёр созданы туристические стоянки, а на озере Яльчик более десятка туристских баз, где можно остановиться на отдых. «Марий Чодра» – рай для любителей рыбалки, лесных ягод и грибов.

В парке действует более 20 туристских маршрутов, предлагаются увлекательные водные сплавы, конные прогулки и походы, автобусные экскурсии, экологические маршруты, в зимнее время – снегоходные экскурсии.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...