Заказник «Океан»

Государственный природный/болотный заказник «Океан»

Адрес: Северо-Западный ФО, Республика Коми, Усть-Цилемский р-н, с. Усть-Цильма
Тип: Природные заказники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Основание создания ООПТ:

Природный болотный заказник «Океан» выполняет роль гигантского природного фильтра очистки речных и загрязненных атмосферных вод. На территории природного заказника обнаружены редчайшие в мире представители флоры и фауны.

Статус:
Действующий, регионального значения.
Перечень основных объектов охраны:

Ученые насчитали на болоте 240 видов растений. Нашли там даже орхидею (по-научному – пальчатокоренник Траунштейнера), включенную в Красную книгу Республики Коми. А еще здесь обнаружили редчайший в мире лишайник – лептогиум приручейный. Его особенно много рядом с озерами Волочанское и Ыджид-Косты.Редкие орланы-белохвосты, серые журавли.

Ведомственная подчиненность:
Заказник "Океан" является заказником республиканского подчинения.

1.Государственный природный/болотный заказник «Океан»

2.Общие сведения.

По уровню значимости заказник относится к категории региональных.

Государственный природный/болотный заказник «Океан» - самое большое болото в Европе. На территории этого уникального заказника, расположенного на границе Ижемского и Усть-Цилемского районов республики Коми, могут разместиться, например, четыре Андорры.

Площадь - 178975 гектаров.

Протяженность с севера на юг - почти 50 километров.

3.Историческая справка.

Океан республиканского подчинения был организован еще в 1978 году, но в течение тридцати лет серьезных научных исследований здесь не проводилось. Объясняется это, прежде всего, трудной доступностью территории.

Первая экспедиция

В 2009 году при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» в заказнике Океан были Заказник впервые организованы полевые работы. Специалисты Института биологии Коми научного центра обследовали район Майерских озер и окрестности озер Волочанское и Ыджид-Косты – все это части огромного болота.

Ученые, которых трудно чем-либо удивить, на этот раз были поражены. Болото впечатлило их не только своей протяженностью – с севера на юг оно тянется почти на 50 километров, – но и удивительным, ни на что не похожим ландшафтом.

4.Транспортная доступность.

Труднодоступен. В центральную часть болотного массива можно добраться только на вертолете.

5.Ландшафт,флора и фауна.

Природный заказник «Океан» – это обширная территория, где есть и болота, и луга, и леса – сосняки, ельники, березняки, осинники. Ученые насчитали на болоте 240 видов растений, в том числе редкую орхидею (пальчатокоренник Траунштейнера), включенную в Красную книгу Республики Коми. На территории природного заказника был обнаружен редчайший в мире лишайник – лептогиум приручейный. Его особенно много рядом с озерами Волочанское и Ыджид-Косты.

Не менее богата и местная фауна. Обитают тут редкие орланы-белохвосты, серые журавли. Весной и осенью на озерах можно увидеть лебедей. Из рыбы, в основном, плотва и окунь. Хотя раньше в «океанских» водоемах – реках, озерах и ручьях – водились лещ, налим, хариус, пелядь, чир, нельма. Увы, по свидетельству ихтиологов Ижемской инспекции рыбоохраны, за последние годы местные рыбные стада сократились вдвое. И в первую очередь виноват в этом человек.

Особенно сильно разница видна, если сравнить количество и качество рыбы в разных озерах. Скажем, Нижнее Майерское, относительно нетронутое, находится в естественном состоянии. На озерах Волочанском и Ыджид-Косты ведется промысловый лов. Летом охота и рыбалка проводятся обычно с использованием моторных лодок. Зимой же местные охотники и рыбаки, используя снегоходы, могут достигать практически любой части территории заказника. Поэтому многие водоемы «обезрыбели».Страдает от людей и животный мир Океана. На территории заказника охотники ставят капканы на пушных зверей.

6.Перспектива.

Биологи считают, что это уникальное болото не только нужно сохранить в составе особо охраняемых природных территорий республиканского значения, изменив его статус с болотного на комплексный (ландшафтный) заказник, но и рассмотреть возможность изменения границ заказника с заменой водосбора озер Волочанское и Ыджид-Косты, вовлеченного в хозяйственное освоение.

Кроме того, уникальный болотный массив Океан специалисты Института биологии предложили внести в «теневой» список особо охраняемых территорий со статусом международного значения, попадающих под действие Рамсарской конвенции.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...