Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая Падь»

Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая Падь»

Адрес: Дальневосточный ФО, Приморский край
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Сведения о предоставлении международных дипломов:
отсутствуют.
Ведомственная подчиненность:
Биолого-почвенного института ДВО РАН.
Статус:
В 2004 г. заповедник "Кедровая Падь" получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО
Основание создания ООПТ:
Государственный природный заповедник "Кедровая падь" был организован в 1925 году, на базе губернского заказника, учрежденного здесь в 1916 г. по инициативе общественности. С 1935 года заповедник находится в ведении Дальневосточного отделения РАН (первоначально - Дальневосточного филиала АН СССР) и с 1964 года входит в состав Биолого-почвенного института ДВО РАН.
Перечень основных объектов охраны:
Решением Исполкома Хасанского районного Совета народных депутатов от 18.08.1990 г. вокруг заповедника была образована охранная зона. Ее площадь составляет 5 538 га.

1.Полное наименование - Государственный природный биосферный заповедник "Кедровая Падь"

2.Общие сведение - Заповедник, площадью территории 17897 га, расположен в Южном Приморье на отрогах хребтов Восточно-Маньчжурской горной системы на территории Хасанского района Приморского края. Ценность этой территории была признана еще в 1916 году.

Основной целью создания заповедника является сохранение этой небольшой территории как памятника дикой природы. Богаты и разнообразны по видовому составу растительные сообщества заповедника. В долинном весеннем лесу - красочные, пестрые ковры из эфемероидов (горицвета амурского, весенника звездчатого, хохлаток, вертениц, калужницы лесной, лесного мака весеннего), на склонах Гаккелевского хребта - красочные кусты рододендрона остроконечного. Здесь же произрастают бархат амурский, граб, диморфант, элеутерококк, чозения, ильмы, 6 видов кленов. В мае здесь цветут редчайшие в Приморье растения фиалка Росса и фиалка Мюльдорфа.

Природные достопримечательности заповедника, доступность территории для автомобильного и железнодорожного транспорта, наличие в штате заповедника специалистов - все это обуславливают возможность организации и проведения на части территории заповедника разнообразных природно-экологических экскурсионных маршрутов.

"Кедровая Падь" - единственный заповедник Приморского края, где постоянно обитает дальневосточный леопард. Экскурсионный маршрут, проложенный по местам обитания этого редкого хищника и включающий обзор с видовой площадки, позволяет оценить дикую в своей мощи, но хрупкую перед человеком природу.

3.Природно-климатические условие заповедника.

Средняя продолжительность безморозного периода составляет 180–185 дней, вегетационного – 190–200 дней, годовая амплитуда температур воздуха равна 32–34°, сумма температур вегетационного периода достигает 2800–2900°. В среднем за год выпадает 850– 900 мм осадков (с колебаниями от 600 до 1400 мм). В сентябре и октябре в заповеднике стоит сухая и теплая погода.

Среднегодовая температура воздуха в заповеднике около 4°. Самый холодный месяц – январь, средняя температура которого – 13–15°. Абсолютный минимум температуры воздуха также отмечен в январе (–36°).

4. Действующие маршруты, их краткое описание:

1)Маршрут "Орнитологический"

Сроки проведения: поздняя весна, лето. Протяженность маршрута: 2,5 км. Начало маршрута: усадьба заповедника Кедровая Падь.

Маршрут проложен по долинному лиственному лесу (до лугов в восточной части заповедника) и долине реки Кедровой.

На всем протяжении маршрута туриста будут радовать глаз и развлекать многоголосым пением рябчики, малые перепелятники, большеклювые вороны, сойки, голубые сороки, большие горлицы, широкороты, черноголовые иволги, глухие и малые кукушки, зеленые кваквы, сизые и пестрые дрозды и др. представители замечательной фауны заповедника.

2)Маршрут "Пещерный комплекс"

Сроки проведения: весна, лето, осень. Протяженность маршрута: 1,5 км. Начало маршрута: кордон "Барабашский".

В процессе прохождения маршрута туристы посещают Пещерный комплекс, состоящий из 6 пещер и расположенный на горе Скалистая, которая находится по левому берегу ключа Скалистый.

3)Маршрут "Обзорный"

Сроки проведения: весна, лето, осень. Протяженность маршрута: 1,5 км. Начало маршрута: усадьба заповедника Кедровая Падь.

Маршрут проложен от подножья склона Гаккелевского хребта до его вершины (каменистой россыпи) по южному склону хребта. На гребнях водоразделов ключей встречается дубняк с рододендроном остроконечным. У вершины сопки находится смотровая площадка - место лежки леопарда, с которой просматривается вся долина реки Кедровая, прилегающие склоны, Амурский залив с островами.

Здесь можно встретить щитомордника каменистого, полоза узорчатого. У россыпи можно увидеть лиану актинидии острой, жирардинию остроконечную, очаровательную по красоте лилию поникающую и ряд других растений.

4)Маршрут "Экологическая тропа"

Сроки проведения: весна, лето, осень. Протяженность маршрута: 1 км. Начало маршрута: усадьба заповедника Кедровая Падь.

Маршрут проложен по берегу реки Кедровая, по долинному лиственному лесу, по южному склону Гаккелевского хребта и по склону, заросшему дубовым лесом, далее - вверх по течению реки до ключа Водопадного.

В прозрачной воде реки Кедровой, которая берет начало в заповеднике, можно увидеть рыб: симу, кунджу, мальму. Непосредственно на реке и у реки можно встретить утку-мандаринку, выдру, норку, зимородка, зеленую квакву, квакшу дальневосточную. В долинном лиственном лесу обитает белка, бурундук. В июне-июле на каменистые и песчаные косы реки слетаются бабочки хвостоносцы Маака.

Завершается маршрут у железной березы или березы Шмидта, в комле которой находится гнездо китайской пчелы.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...