Заказник «Адак»

Государственный комплексный природный заказник «Адак»

Адрес: Северо-Западный ФО, Республика Коми, г. Инта, Инта
Тип: Природные заказники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Статус:
действующий регионального значения
Перечень основных объектов охраны:

типичные для подзоны леса с характерными растениями; представители арктической флоры - мятлик альпийский, осока ледниковая, камнеломка снежная и виды южного происхождения - дремлик темно-красный, башмачок пятнистый; башмачок настоящий, внесенный в Красную книгу, и др; разнообразные животные и места их обитания; нерестовые и выростные площади ценных представителей ихтиофауны; карстовые формы рельефа; ценные археологические памятники эпохи мезолита; источники целебных вод.

Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми
Основание создания ООПТ:

Организован с целью сохранения малонарушенного природного комплекса, входящего в подзону крайнесеверной тайги.

1.Наименование объекта.

Государственный комплексный природный заказник "Адак".

2.Общие сведения.

3.Площадь:3000 га.По уровню значимости заказник относится к категории региональных.Россия,Республика Коми,Унтинский район.

4.Организован с целью сохранения малонарушенного природного комплекса, входящего в подзону крайнесеверной тайги.

В заказнике охраняются типичные для подзоны крайнесеверной тайги леса, редкие виды растений, животных и места их обитания, нерестовые и выростные площади ценных представителей ихтиофауны, карстовые формы рельефа, ценные археологические памятники эпохи мезолита, источники целебных вод. На территории заказника находится геологический памятник природы «Адзьвинский».

Выполненные в разные годы исследования природных комплексов заказника «Адак» показали, что экосистемы этой ООПТ являются уникальными для европейского Северо-Востока и нуждаются в тщательной охране. Заказник расположен недалеко от города Инты и поэтому относительно легко доступен. Он имеет большое рекреационное значение, пользуется популярностью у жителей Инты и района. Многие из них проводят здесь дни отдыха, собирают грибы и ягоды. Однако при этом часто оставляют следы своего пребывания: кострища, срубленные деревья, мусор и прочее. Для сохранения уникального природного комплекса Адака необходимо усилить пропагандистскую работу, разъяснить людям, отправляющимся сюда, ценность участка. Необходимо значительно улучшить обслуживание отдыхающих. Чрезвычайно важно установление уровня оптимальной рекреационной нагрузки, то есть допустимой численности отдыхающих в течение летнего сезона, который не повлечет за собой вытаптывания травостоя, нарушения подроста и молодняка древесных пород. Актуален также вопрос предупреждения пожаров, которые могут возникнуть по вине посетителей.

5.Комплексный заказник «Адак» учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР в 1984 году.

Урочище Адак в переводе с ижемского диалекта коми языка означает "глубокий омут между высокими берегами".

Район Адака интересен в историческом плане. В 1968 г. археолог В.И. Канивец обнаружил в пещере святилище эпохи мезолита. При раскопках пещеры исследователем было найдено около двух тысяч предметов из кости, кремня, глины, камня и металла, отложившиеся в святилище в период за два тысячелетия до нашей эры. Материалы этих раскопок частично представлены в экспозициях Интинского краеведческого музея и музея археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра в Сыктывкаре. Несколько позже на высоком скалистом мысе правого берега Усыбыла открыта стоянка древнего человека аналогичного возраста, а на склоне гряды Чернышева, в двух километрах от берега Усы - еще одна стоянка.

В 30-е гг. ХХ в. на территории заказника существовал санлагерь ГУЛАГа, который в годы Великой Отечественной войны был превращен в большой лагерь (около 600 заключенных) с лесозаготовительными бригадами, бараком-мастерской деревянной посуды и игрушек, кирпичным заводом, поставлявшим кирпич в Инту. Позднее здесь остались деревня и зверосовхоз, ликвидированные в 70-е г. В настоящее время на правом берегу Усы сохранились отвалы и остатки печей кирпичного и известковых заводов. Следы лагерей ГУЛАГа хорошо заметны в растительном покрове заказника на правом берегу Усы, где распространены вторичные березово-осиновые насаждения и луговые сообщества.

На месте массовых захоронений заключенных ГУЛАГа установлен памятник жертвам политических репрессий.

6.Запрещенные виды деятельности и природопользования:

изыскательские работы: поисковые, геофизические, геологоразведочные, в том числе бурение;

разработка полезных ископаемых;

строительство и отвод земель;

рыбная ловля и охота;

лесозаготовительные и лесотехнические работы;

мелиорация;

хранение и использование ядохимикатов и минеральных удобрений;

устройство причалов и других сооружений;

использование водномоторного транспорта с двигателями мощностью более 10 л.с;

устройство бивуаков, разжигание костров;

сбор букетов и лекарственного сырья;

раскопки археологических памятников без специального разрешения соответствующих организаций.

7.Разрешенные виды деятельности и природопользования:

организованный пешеходный туризм и кратковременный воскресный отдых при условии соблюдения установленных правил;

научно-исследовательские работы при условии соблюдения мер природоохранного характера;

сбор грибов и ягод;

сенокошение.

9.Источники фото:

http://turkomi.ru

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...