Гора Холатчахль или Гора Мертвецов

Гора Холатчахль или Гора Мертвецов

Адрес: Северо-Западный ФО, Республика Коми
Тип: Неблагоприятные («гиблые места»)
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Организация экскурсий:
-
Краткая историческая справка:
В фольклоре манси гора Холатчахль считается священной или, по другой версии, просто почитаемой. Вопрос о том, можно ли по обычаям манси другим людям, в том числе женщинам, посещать ее, трактуется разными учеными по-разному. Наибольшую известность в историческое время (исключая время действия связанных с ней легенд народа манси) вершина получила после 1959 года, когда на ее склоне разбила палатку впоследствии погибшая полностью туристическая группа под руководством Игоря Дятлова, в честь которого и назван перевал.
Статус:
В фольклоре манси гора Холатчахль считается священной или, по другой версии, просто почитаемой.
Время посещения:
-
Основные мифологические факты:
Есть утверждение ,что гибнут люди,которые посещают данное место.

1.Наименование объекта.

Гора Холатчахль или Гора Мертвецов

2.Месторасположение объекта.

Холатчахль или Холат-Сяхыл - гора на севере Урала, близ границы Республики Коми и Свердловской области.

Координаты: 61°45?18? с. ш. 59°25?21? в. д

3.Описание объекта.

Гора мертвецов - второе название горы Холатчахль, находящейся на северном Урале. Высота её достигает почти 1100 метров. Рядом с Холатчахль располагается другая гора, не имеющая названия. Между двумя этими природными возвышенностями существует перевал. Уже более 50 лет он носит название перевал Дятлова. На близлежащей местности живёт народ под названием манси. Общая его численность не превышает 12 тысяч человек.

4.Легенда ,миф.

У манси существует древняя легенда, передающаяся из поколения в поколение. Рассказывает она о всемирном потопе, накрывшем землю 13 тысяч лет тому назад. Бушующие волны погубили почти всё племя манси. В живых осталось лишь 11 человек – 10 мужчин и 1 женщина.

Эти люди забрались на вершину Холатчахль, пытаясь найти там спасение. Но вода всё поднималась и поднималась. Наконец незатопленной оказалась только небольшая узкая площадка. Все сгрудились на ней, но безжалостные волны забирали одну жертву за другой. Погибло 9 человек, в живых остались лишь женщина и мужчина. Они зависли на крошечном выступе и уже попрощались друг с другом, когда могучие воды стали отступать. Именно с выжившей пары и началось возрождение племени манси, а гора Холатчахль получила название горы смерти.

Несомненно, в этой жуткой легенде содержится доля правды. Девять смертей ознаменовали конец старой жизни и начало новой. Для всемирного потопа, уничтожившего почти всё население планеты, такой конец выглядит более-менее благополучным. А вот девять аналогичных смертей зимой 1959 года кажутся противоестественными и невероятными. Тем более, что произошли они в то время, когда в Москве проходил XXI съезд Коммунистической партии Советского Союза. Вся страна, затаив дыхание, слушала выступления Никиты Сергеевича Хрущёва, восхищалась достижениями социалистического строя, а тут – исчезновение группы молодых туристов.

Пропали совсем молодые ребята и девушки, едва перешагнувшие 20-летний рубеж. Было их ровно 9, как раз столько же, сколько и тех несчастных мужчин, утонувших в бушующих водах всемирного потопа. Может быть, данная цифра является значимой, и каждая умершая душа забирает себе одну живую – это вполне можно допустить с нынешних прогрессивных высот, когда дремучий материализм перестал довлеть над умами людей.

Возглавил группу Игорь Дятлов.

5.Мифологическое значение.

По странному стечению обстоятельств именно на склоне Горы Мертвецов в разное время погибло минимум 3 группы по 9 человек.

В фольклоре манси гора Холатчахль считается священной или, по другой версии, просто почитаемой. Вопрос о том, можно ли по обычаям манси другим людям, в том числе женщинам, посещать ее, трактуется разными учеными по-разному.

Наибольшую известность в историческое время (исключая время действия связанных с ней легенд народа манси) вершина получила после 1959 года, когда на ее склоне разбила палатку впоследствии погибшая полностью туристическая группа под руководством Игоря Дятлова, в честь которого и назван перевал.

6.Источники фото:

http://meridian.perm.ru/

http://vzglyadzagran.ru/

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...