Гора Большое Богдо

Гора Большое Богдо

Адрес: Южный ФО, Астраханская область
Тип: Геологические
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Основание создания ООПТ:
Входит в состав Богдинско - Баскунчакского заповедника (дата основания 18 ноября 1997 ),который был создан для охраны малонарушенных полупустынных сообществ
Ведомственная подчиненность:
Администрация Богдинско - Баскунчакского заповедника
Статус:
Природный заповедник федерального значения
Перечень основных объектов охраны:
Состав горы это триасовые осадочные породы, которые богаты окаменелыми останками животных, существовавших 200-250 миллионов лет тому назад. На поверхности горы расположены различные формы карстового рельефа, такие как – пещеры, балки, пустоты, самая крупная пещера имеет полость в полтора километра длиной. Одна из сторон горы имеет красный цвет, что породило множество легенд. Местным населением эта гора очень почитается.

1.Полное наименование

Гора Большое Богдо

2. Местонахождение объекта

Гора расположена в северной части Астраханской области, к югу от озера Баскунчак, на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника.

3.Общие сведения

Гора Большое Богдо — самая высокая точка и единственная настоящая гора в Прикаспийской низменности. Подножие Богдо лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 150 выше. С каждым годом гора Большое Богдо становится выше. Дело в том, что внутри горы находится соляной купол, который за год увеличивается примерно на 1 мм. Высота Большого Богдо над уровнем моря составляет 149,6 м, а над окружающей местностью и того больше.

Гора Большое Богдо – единственная настоящая гора в Прикаспийской низменности. Подножие Богдо лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 150 выше. С каждым годом гора Большое Богдо становится выше. Дело в том, что внутри горы находится соляной купол, который за год увеличивается примерно на 1 мм. Высота Большого Богдо над уровнем моря составляет 149,6 м, а над окружающей местностью и того больше.

Гора Богдо имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день окрестности горы Большое Богдо и озера Баскунчак насчитывают более 30 пещер, самая крупная из которых – Баскунчакская – достигает 1,5 км.

Гора Богдо является единственным в России местообитанием пискливого геккончика (вид ящериц из рода Североазиатских геккончиков семейства гекконов).

Гора Большое Богдо донесла до нас остатки мезозойской эры. В обрывах горы находится морской триас с окаменелыми останками животных, живших 200-250 млн. лет назад – это делает Большое Богдо настоящим геологическим раем. Кроме того, гора Большое Богдо – это единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность.

Необычно Большое Богдо и своей окраской – одна из его сторон имеет красный оттенок. Это объясняется большой концентрацией различных металлов. Однако, несмотря на подтвержденный научный факт, бытует легенда, объясняющая столь необычную окраску горы Большое Богдо: по преданию, гора Богдо стояла прежде на берегах реки Урала, но двое святых калмыков задумали перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили гору Большое Богдо себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда он увидел прекрасную местную жительницу, и в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор.

Богдо у монголов и калмыков означает нечто возвышенное и величественное, так же, как в этом смысле китайский обладатель называется Богдо-хан, "высочайший хан". Местное население верит, что гора Большое Богдо освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. По другому преданию гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня.

Подножие горы Большое Богдо скрыто шлейфом осыпей, которые сформировались в процессе выветривания. На скалистых обрывах юго-западного склона Богдо можно видеть эффектные формы выветривания песчаников и других пород палеозойского возраста. Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизов и многочисленных углублений, похожих на гигантские соты, сделало Большое Богдо звучащей горой. Явление объясняется колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах. Поэтому в народе юго-западный склон горы называют "Поющие скалы".

Соленое озеро Баскунчак и гора Большое Богдо входят в состав уникального природного комплекса. В 1997 Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником (Богдинско-Баскунчакский заповедник), где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим. На сегодняшний день - это Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский» федерального значения площадью 18 478 га.

4.История

Научное исследование горы и ее окрестностей началось еще в XVIII веке - здесь побывали экспедиции выдающихся натуралистов Самуила Георгиевича Гмелина и Петера Симона Палласа.

С горой Богдо связано множество легенд. По преданию, в каспийские степи Святую гору принесли калмыки-пилигримы (паломники) из далеких отрогов Тянь-Шаня. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили ее себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор. В действительности такая окраска вызвана наличием на ее склонах глины с повышенным содержанием оксида железа. Следует отметить, что гора Богдо кроме красноватого окрашена и в другие цвета. Причем она подобно хамелеону меняет оттенки в зависимости от сезона и времени суток. На самом деле Большое Богдо это вершина гигантского соляного массива, каменная соль имеет меньший вес, чем окружающие породы, ее постепенно выталкивает, и она медленно поднимается вверх. Таким образом, можно утверждать, что гора растет. Соляной массив уходит глубоко в недра земли, соль постепенно поднимается вверх, выталкивая на поверхность земли древнейшие слои породы, формировавшиеся 250-200 миллионов лет назад. Таким образом, Богдо - настоящий музей под открытым небом. Первые останки древних земноводных и акул здесь были обнаружены еще в 1845 году секретарем московского общества естествоиспытателей природы И.Б. Ауэрбахом. Озеро же Баскунчак произошло из соленой похлебки, выплеснутой вблизи Богдо великим Далай-Ламой, который присел отдохнуть и пообедать на склоне. Гору охраняет от непрошеного вторжения злой дух Цаган Эбугай - белый дух озера Баскунчак, который очень не любит, когда к нему приходят праздные люди, и прогоняет их сердитым бормотанием. Живет он на восточном склоне, сложенном из крупнозернистого желтоватого песчаника - там, где находятся удивительные ваяния ветра и дождя - неглубокие пещеры, каменные ниши и столбы, карнизы и многочисленные углубления, похожие на гигантские соты. Даже при умеренном движении воздуха ночью здесь слышится неясный гул, действительно напоминающий бормотание. При сильном ветре, резонируя в пустотах, бормотание перерастает в пронзительный вой и прерывистый свист. Явление объясняется колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах. Поэтому в народе юго-западный склон называют "Поющие скалы".

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...