гимназия женская

гимназия женская

Адрес: Центральный ФО, Смоленская область
Тип: Памятники архитектуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:
Предшественником Рославльских женских прогимназий (позже гимназий) было трехклассное женское училище 2-го разряда, открытое в 1865 году. С 1873 г. по 1904 г. после преобразования училище стало называться женской прогимназией. В 1905-1914 гг. в результате последующих реорганизаций прогимназия стала гимназией, а с 1915 по 1918 г. – Рославльской 1-ой женской гимназией. С 1873 года учебное заведение стало называться «Рославльская женская прогимназия», срок обучения в которой составлял 3 года. К числу обязательных предметов относились: Закон Божий, русский язык, русская история и география, арифметика, чистописание и рукоделие
Достопримечательности объекта:
выходит на красную линию улицы с двухэтажной застройкой. Первоначальный объем кирпичной постройки – одноэтажный лабаз – был расширен со стороны двора в нач. 20 в. и надстроен двумя этажами; в 1906 г. здесь разместилась женская прогимназия, преобразованная затем в гимназию. Характерное для провинции учебное заведение времени эклектики с декором в духе позднего классицизма. Композиция здания с двумя ризалитами на дворовом фасаде строится из двух объемов: вытянутого по горизонтали двухэтажного и компактного трехэтажного на подвалах – у южного торца
Назначение (характер современного применения):
объект исторического и культурного наследия (памятников истории и культуры) местного значения
Категория охраны:
охраняется государством, памятник местного значения

1. Полное наименование объекта

Гимназия женская.

2. Исторические события, связанные с объектом

Предшественником Рославльских женских прогимназий (позже гимназий) было трехклассное женское училище 2-го разряда, открытое в 1865 году. С 1873 г. по 1904 г. после преобразования училище стало называться женской прогимназией. В 1905-1914 гг. в результате последующих реорганизаций прогимназия стала гимназией, а с 1915 по 1918 г. – Рославльской 1-ой женской гимназией.

Училище действовало на основании «Положения о женских училищах ведомства Министерства народного просвещения» от 30 мая 1858 года, согласно которому женские училища делились на два разряда: училища 1-го разряда с 6-летним сроком обучения и училища 2-го разряда с 3-летним сроком обучения.

Во главе учебного заведения стояла начальница, а учебно-воспитательной работой ведала главная воспитательница, которая должна была иметь педагогическое образование.

В женских училищах 1-го и 2-го разрядов преподавались одни и те же предметы, только в училище 2-го разряда – в сокращенном виде. К обязательным предметам относились: Закон Божий, русский язык, арифметика и понятия об измерениях, география, история, чистописание и рукоделие. Были и необязательные предметы: немецкий и французский языки, рисование, музыка, пение и танцы.

При училищах учреждались попечительные советы (для ближайшего содействия успешному развитию училища со стороны общества) и педагогические (для разрешения вопросов, относящихся к учебной и воспитательной части). В состав попечительного совета входили: попечительница училища, уездный предводитель дворянства, директор мужской гимназии, городской голова и начальница училища, а по избранию – один член от дворянства и один от купечества.

В обязанности совета входило: выборы попечительницы, начальницы, всех учителей, наблюдение за умственным и нравственным образованием учащихся, составление годовых отчетов, распоряжение денежными средствами училища. Председательствовал в попечительном совете уездный предводитель дворянства.

Учебное заведение существовало за счет пособий, получаемых от государственного казначейства, городского общества, пожертвований частных лиц и сборов за учение.

С 1873 года, как уже упоминалось выше, учебное заведение стало называться «Рославльская женская прогимназия», срок обучения в которой составлял 3 года. К числу обязательных предметов относились: Закон Божий, русский язык, русская история и география, арифметика, чистописание и рукоделие.

В 1905 году прогимназия переименовывается в Рославльскую женскую гимназию. Гимназия являлась всесословным учебным заведением открытого типа. По данным 1912 года, в контингенте учащихся Рославльской женской гимназии находились представители городского сословия (67,3%), крестьян (17,2%), дворян (15,5%) и духовного звания (4%).

Согласно положениям о женских гимназиях, главным попечителем их являлся губернатор или как тогда называли «начальник губернии». Во главе гимназии стояла начальница, которая следила за поведением учениц и порядком в заведении. Надзирательницы наблюдали за ученицами до уроков, на переменах и оставались в гимназии до окончания занятий.

Ученицы, успешно окончившие 7 классов, могли поступить в 8-й класс, выбрав один из предметов для специализации в его преподавании. Аттестат об успешном окончании общего курса и педагогического класса давал право быть домашней учительницей. Окончившие общий курс женской гимназии имели право на звание учительницы начальной школы.

3. Местонахождение объекта

Смоленская обл., г. Рославль, ул. Пролетарская.

4. Описание объекта

Выходит на красную линию улицы с двухэтажной застройкой. Первоначальный объем кирпичной постройки – одноэтажный лабаз – был расширен со стороны двора в нач. 20 в. и надстроен двумя этажами; в 1906 г. здесь разместилась женская прогимназия, преобразованная затем в гимназию. Характерное для провинции учебное заведение времени эклектики с декором в духе позднего классицизма. Композиция здания с двумя ризалитами на дворовом фасаде строится из двух объемов: вытянутого по горизонтали двухэтажного и компактного трехэтажного на подвалах – у южного торца.

В левой длинной части фасада одинаковые арочные окна в одинаковых прямоугольных рамках с сандриками отделены гладким подоконным поясом от нижнего этажа, где череда одинаковых окон с лучковой перемычкой прервана широким проездом во двор, также завершенным лучковой дугой, и двумя входами по сторонам проезда.

Над крыльцами входа нависали двускатные зонты на сквозных кронштейнах. Правый, кубический, объем завершался четырехскатной кровлей с низким четверичком под колпаком и граненой главкой со шпилем. Квадратный уличный фасад этого объема делят на три прясла многоярусные лопатки. В среднем - заложенный вход с коробовой аркой, над ней - уцелевший балкон. Балконная арочная дверь заключена в крупный прямоугольный наличник с пологим фронтоном, как и в завершении этого прясла.

В боковых пряслах - окна на уровне балкона арочные с полукруглой перемычкой. Светлые обрамления соседних окон имеют общую стойку. Планировка первого и второго этажей одинакова - с продольным коридором. В южном ризалите расположен вестибюль с парадной трехмаршевой лестницей. Во втором и третьем этажах южного объема - большие залы. Подвал под ними состоит из двух помещений и перекрыт параллельными сводиками по балкам.

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных

Интернет.

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности

Объект исторического и культурного наследия (памятников истории и культуры) местного значения.

7. Состояние объекта и степень сохранности

Состояние удовлетворительное.

8. Охрана памятника

Памятник находится под охраной государства, объект местного значения.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...