Астраханский природный заповедник

Астраханский государственный природный биосферный заповедник

Адрес: Южный ФО, Астраханская область, Камызякский р-н, г. Камызяк
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Заповедник расположен в низовьях дельты Волги, на территории КамызякскогоВолодарского и Икрянинского районов Астраханской области.

Территориально разбит на три участка или кластера:

  • Дамчикский в западной части дельты
  • Трехизбинский в центральной части дельты
  • Обжоровский в восточной части дельты

Первоначально площадь заповедника составляла 23000 га. Потом, в связи с падением уровня Каспия, ростом надводной дельты в сторону моря, площадь заповедника увеличилась почти в 3 раза и достигла 67 917 га, в том числе 11 298 га — морская акватория.

Сведения о предоставлении международных дипломов:
С 1984 г. заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Вся территория заповедника отнесена к водно-болотному угодью международного значения «Дельта Волги» как место массового гнездования водоплавающих и колониально гнездящихся веслоногих и голенастых птиц.
Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Основание создания ООПТ:

Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24.11.1927 г. об утверждении Астраханского заповедника как объекта государственного значения

Статус:
Государственный природный биосферный заповедник
Перечень основных объектов охраны:

Природные комплексы дельты Волги. Район заповедника лежит на одном из крупнейших пролетных путей водных птиц. Это также и место массового нереста полупроходных рыб и миграций на нерест осетровых рыб.

*1. Полное наименование объекта*

Астраханский Ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник федерального значения

 

*2. Общие сведения*

_2.1. Статус ООПТ_ - государственный природный биосферный заповедник федерального значения

Категория: Государственный природный биосферный заповедник

Ведомство: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Общая площадь: 67.92 га

Администрация:

414021 г. Астрахань, наб. р. Царев, 119

тел.: (8512) 30-17-91

тел./факс: (8512) 30-17-64

Email: abnr@bk.ru

_2.2. Цели, задачи и основные направления деятельности_

Сохранение и накопление природных ресурсов и генетических фондов устья Волги и побережья Каспия, а также исследование динамики дельтообразования и жизни ее ценозов в целях освоения природных производительных сил дельты и охраны мест гнездования и перелета водоплавающей птицы, рыбных перестилищ, рыбных ям, а также редких растений - лотоса, чилима и других.

_2.3. Краткая историческая справка об ООПТ_

Астраханский государственный природный биосферный заповедник учрежден 11 апреля 1919 года решением общественной Ученой Комиссии при Астраханском университете. Как природный объект государственного значения утвержден постановлением Совета Народных Коммисаров РСФСР от 24 ноября 1927 года.

_2.4. Перечень и краткое описание основных объектов посещения ООПТ_

В 1975 году территория заповедника была отнесена к водно-болотным угодьям международного значения (Рамсарская конвенция - Дельта Волги). С 1984 года заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов.

_2.5. Краткая справка о природно-климатических условиях парка с рекомендациями по лучшему времени его посещения_

Астраханский заповедник представляет уникальную природу низовьев дельты Волги — одной из крупнейших дельт мира. Климат региона (по данным справочника «Агроклиматические ресурсы Астраханской области» (1974) и многолетним материалам феногидрометеостанции заповедника Дамчик) слагается под воздействием циркуляционных процессов южной зоны умеренных широт и находится под преимущественным влиянием Азиатского антициклона. Входящие воздушные массы морского и арктического происхождения трансформируются в континентальные. Равнинный рельеф не нарушает общей циркуляции воздушных масс, но обилие водоемов создает особый мезоклимат. Характерная особенность климата — обилие солнечного света и тепла. Продолжительность солнечного сияния составляет 2200-2400 часов за год. Суммарная солнечная радиация достигает 118 ккал/см2, поэтому климат здесь — самый засушливый и континентальный на европейской территории Союза. Годовая амплитуда экстремальных температур воздуха 70-80°. Очень велики тепловые ресурсы. Суммы температур воздуха выше 10° составляют 3500-3600°. Продолжительность теплого периода более 250 дней, безморозный период длится около 200 дней. Годовое количество осадков — 160-180 мм. Малое количество осадков в сочетании с высокой температурой определяет сухость воздуха и почвы и частоту засух и суховеев.

Зима начинается 4 декабря (±5 суток) и продолжается до середины марта. В этот период смягчающее влияние моря почти не ощущается, так как его северная часть замерзает. Средняя температура воздуха —4—6,4°, в иные годы понижается до —7,5—13° или повышается до 1-1,5°. Нередки похолодания до —35°. Ежегодно обычны оттепели (40-60 дней). Преобладают холодные восточные ветры. Сумма зимних осадков 50-60 мм, в половине зим устойчивый снежный покров не образуется. Период промерзания почвы — 90-120 дней.

Весна наступает 16 марта (±4 суток) и длится 42-53 дня. Это наиболее короткий сезон года: быстро повышается температура, мало осадков (20-34 мм), преобладает засушливая погода. Средняя температура воздуха 7,3-8,4°, в теплые весны 12-14°, в прохладные 5,1-6°. Абсолютный максимум 35°.

Лето начинается 5 мая (±3 суток) и длится 130-150 дней. Этот период жаркий, сухой и пыльный. Средняя температура воздуха 21,2-21,8° абсолютный максимум 45°. Осадки (73-91 мм) имеют преимущественно ливневый характер. Высокая температура и низкая влажность воздуха способствуют интенсивному испарению влаги с поверхности почвы и водоемов. Сумма испарения колеблется от 617 до 1102 мм.

Осень продолжается с 20 сентября (±3 суток) 60-65 дней. Средняя температура сезона 6,9-8,5°. Заморозки в воздухе начинаются во второй декаде октября. Осадков мало (37-60 см).

Влияние Каспийского моря на климат дельты ночью проявляется на расстоянии 30-40 км, днем — на 60-70 км. В течение всего года в низовьях дельты Ночью теплее, чем на остальной части дельты Волги. Летом в дневные часы на побережье холоднее на 1-2°, а зимой различия почти нет. Воздух в низовьях на 10-14% более влажный, чем в прилежащей пустыне. Безморозный период на побережье на 15-30 дней длиннее, чем в остальной дельте.

Лучшее время для посещения – июль, август.

_2.6. Наличие профессиональных гидов-проводников и обученного обслуживающего персонала (в том числе владеющего иностранными языками)_

Астраханский заповедник — центр экологической пропаганды и воспитания населения. Его сотрудники проводят в год до 300 бесед и лекций по охране природы, выступают по радио и телевидению, в газетах и научно-популярных изданиях. Музей природы на Дамчикском участке за экскурсионный период (июль — август) посещают около 2,5 тыс. человек. Экскурсанты знакомятся на небольшом маршруте с природой заповедника, осматривают заросли лотоса, смотрят кинофильмы о заповеднике.

 

*3. Транспортная доступность*

_3.1. Расстояние до ближайших аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных станций, автовокзалов._

Ближайшие к границе ООПТ населенные пункты, от которых можно добраться до конторы ООПТ:

Названия населенных пунктов, от которых можно доехать до конторы ООПТ: г. Астрахань.

Способы передвижения: Маршрутное такси №№ 17с, 18с, 44с, 62с, 80с, 86 с, автобус № 18, троллейбус № 1, № 3+ 8-13 минут пешком от остановки.

Время в пути, час: От аэропорта – 10 минут; от ж/д и автовокзалов – 30 минут.

Ближайшие к границе ООПТ населенные пункты, от которых можно добраться до территории ООПТ:

Названия населенных пунктов, от которых можно доехать до территории ООПТ: Камызякский район Астраханской области: Дамчикский участок – от села Полдневое (14 км); Трехизбинский участок – от села Грушево (5 км). Володарский район Астраханской области: Обжоровский участок – от села Калинино (8,0 км).

Способы передвижения: До указанных сел можно добраться общественным транспортом областного сообщения (от автовокзала в г. Астрахань). От указанных сел до участков следует добираться на автомобиле с хорошей проходимостью (с учетом отсутствия дорог общего пользования).

Время в пути, час: 2,0 – 2,5 часа

(без учета ожидания паромных переправ)

_3.2. Расположение автодорог и их качество. Ориентировочная стоимость транспортных услуг.

_3.3. Ограничения в использовании отдельных видов транспорта на территории парка.__

Порядок въезда (посещения) и режим особой охраны и использования ООПТ:

На 1 чел. И На группу лиц:Порядок оформления- 1) Все посетители заповедника обязаны перед выездом на территорию заповедника получить в отделе охраны Управления заповедника (г.Астрахань) разрешение на посещение - пропуск. Для его получения необходимо представить список выезжающих на участок лиц, указать номер и марку транспортного средства (личного или туристического), цель и сроки пребывания на территории заповедника. Пропуск подписывается директором заповедника или заместителем директора по охране и регистрируется в специальном журнале в соответствующей графе: «экскурсия», «в гости к сотруднику»,«производственная необходимость». Срок оформления, дни -Пропуск для посещения территории заповедника(без выезда в пограничную зону) –1 рабочий день.Пропуск для выезда в пограничную зону – в течение 20-30 дней после предоставления полных сведений на всех членов группы.

На личный автотранспорт И Туристические автобусы:Порядок оформления - 2) При необходимости выезда в пограничную зону (которая начинается южнее центральных кордонов участков заповедника), кроме пропуска (п.1), необходимо оформление специального пропуска для нахождения в пограничной зоне. Пропуск оформляется в Пограничном управлении ФСБ по Астраханской области и Калмыкии сотрудниками заповедника при условии заблаговременного (не менее чем за 30 дней до выезда) получения паспортных данных всех посетителей.Срок оформления, дни - Сведения

о транспортных средствах указываются в пропуске для посещения территории и в ходатайстве на выдачу пропуска для нахождения в пограничной зоне.

Посещение с домашними животными: Нахождение на территории заповедника с домашними животными ЗАПРЕЩЕНО.

Примечания: Выезды в угодья заповедника осуществляются только на транспортных средствах заповедника, в сопровождении специально выделенных сотрудников заповедника.

 

*4. Средства размещения*

_4.1. Стационарные объекты: наименование, статус, форма собственности и данные о владельцах, уровень комфортабельности, стоимость услуг, оптимальная величина группы, сроки бронирования, наличие дополнительных услуг (баня, сауна)._

Гостиница (Дамчикский участок)

«Дом егерский» (Дамчикский участок)

Гостиница (Обжоровский участок)

_4.2. Расположение основных стоянок, пригодных для палаточных лагерей. Размещение промежуточных стоянок (привалов)._

 

*5. Питание*

_5.1. Имеющиеся возможности для организации питания. Санитарные условия приготовления пищи._

_5.2. Возможность приобретения продуктов в розницу_

 

*6. Туристская, просветительская деятельность и досуг*

_6.1. Действующие маршруты, их краткое описание._

13 маршрутов

_6.2. Программы экологического просвещения._

Эколого-просветительская деятельность в Астраханском государственном заповеднике осуществляется силами специализированного отдела экологического просвещения при содействии сотрудников других подразделений и в тесном сотрудничестве с государственными и общественными природоохранными организациями и учреждениями образования и культуры. Основные целевые группы – учащаяся молодежь (школьники и студенты) и посетители заповедной территории (экскурсанты и туристы).

июнь - август

Образовательная программа «Заповедная смена»

январь - декабрь

Программа развития экологического творчества «Через искусство к зеленой Планете»

апрель - сентябрь

Ресурсосберегающая программа «Отходы – в доходы!»

_6.3. Сведения о дендропарках, вольерах, зоопарках, музеях, визит-центрах._

Музей Природы

Информационный центр

Условия посещения:

Объект сезонного функционирования (апрель-октябрь). В период функционирования режим работы устанавливается в соответствии с программой практик, семинаров, экологических лагерей и др. обучающих мероприятий.

Информационный центр был организован в 2007 году на Дамчикском участке заповедника. Представляет собой двухэтажное отдельно стоящее деревянное здание с закрытой верандой. Здание частично оборудовано для проведения лекционных занятий для группы не более 24 чел. В дальнейшем при получении целевого финансирования предполагается оборудование методического кабинета, информационно-демонстрационного комплекса, выставочного зала, а также 2-х спальных комнат для преподавателей.

Учебный центр

_6.4. Возможности для рыбалки, охоты, фотоохоты, наличие смотровых площадок и условия пользования ими, наличие оборудованных спортивных площадок; возможности проката инвентаря, катеров, снегоходов и т. п., возможности экзотических развлечений (катание на лошадях, верблюдах и т. п.)._

Посещение экологических троп и экскурсионных маршрутов на территориях заповедников осуществляется только организованными группами в присутствии сотрудников заповедников.

 

*7. Дополнительная информация*

7_.1. Правила безопасного пребывания на территории парка (наличие крупных диких животных, ядовитых змей, необходимость специальных прививок и т. д.), наличие и расположение пунктов скорой и неотложной медицинской помощи и средств экстренной связи.

7.2. Наличие доступа к Интернету и электронной почте. Возможность изучения научно-исследовательских материалов.

7.3. Список ежегодных мероприятий местного, регионального и международного уровня (фольклорные и прочие фестивали, ярмарки изделий народных промыслов, конкурсы и т. д.) и сроки их проведения._

 

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...