Чертово городище

Елабужское (Чёртово) городище

Адрес: Приволжский ФО, Республика Татарстан, Елабужский р-н, г. Елабуга
Тип: Памятники археологии, Памятники архитектуры, Памятники истории
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:

Елабужское (Чёртово) городище, остатки укрепленного поселения на берегу р. Камы, близ г. Елабуга. Первоначально было родовым убежищем одного из местных племён, обитавших в этом районе во 2-й половине 1-го тыс. н. э. В восточной части городища находятся остатки квадратной каменной цитадели (400 м2) с четырьмя башнями, возведённой в 10 в. болгарским князем, захватившим убежище.

Достопримечательности объекта:

Чертово Городище – это величественные скалы на вершине одноименной горы в 6 километрах к юго-западу от поселка Исеть. Вершина Чертова Городища поднимается над уровнем моря на 347 метров. Из них последние 20 метров - могучий гранитный гребень. Зубчатая гряда гранитных башен-останцев вытянута с юго-востока на северо-запад. С севера Городище обрывается неприступной стеной, а с юга скала более пологая и на нее можно забраться по гигантскими каменным ступенями. Южная часть Городища достаточно интенсивно разрушается. Об этом свидетельствуют каменные россыпи по южному склону горы. Это обусловлено резкими температурными колебаниями на хорошо освещаемом солнцем южном склоне.

Архитектурный стиль:

научный

Категория охраны:

Данный памятник находится под опекой ЮНЕСКО.

Назначение (характер современного применения):

Капризный характер Чертова городища не нравился каспийским морякам, и они предпочитали держаться от него подальше, разве только рыбачья шхуна, ведя лов сельди, зайдет иной раз в эти пустынные воды.

1.Полное название

Каменная башня Елабужского городища, так называемое "Чертово городище", – памятник булгарской культуры Х-XIV вв. Находится на высоком мысе у устья реки Тоймы.

2.Исторические события

Руинированные остатки булгарской крепости-мечети, расположенные тут же, относят к XI в., не позднее. Военная крепость, названная булгарами Ала-буга (пегий, серый, злой + бык, змей, богатырь), возникла на месте бывшего укреплённого поселения угров.

3 Местонахождение

город Елабуга, на высоком берегу р.Тоймы

4 Описание объекта

Чертово Городище – это величественные скалы на вершине одноименной горы в 6 километрах к юго-западу от поселка Исеть. Вершина Чертова Городища поднимается над уровнем моря на 347 метров. Из них последние 20 метров - могучий гранитный гребень. Зубчатая гряда гранитных башен-останцев вытянута с юго-востока на северо-запад. С севера Городище обрывается неприступной стеной, а с юга скала более пологая и на нее можно забраться по гигантскими каменным ступенями. Южная часть Городища достаточно интенсивно разрушается. Об этом свидетельствуют каменные россыпи по южному склону горы.

5 Источники сведений об объекте

http://nashural.ru/Mesta/chertovo.htm

6 Отличительные признаки объекта, степень уникальности

Можно отметить, что предания о том, как крик петуха помешал черту построить город в глухом лесу, бытовали и в других местах, подобных Чертову Городищу под Козельском. Свидетельство тому – рассказ М.М.Пришвина «Тютенькин лог» (1910) об окрестностях с. Брынь Жиздринского уезда Калужской губернии; цитируем: «…Тютенькин лог – одно из любимых мной мест. Там, среди моря ржаных полей и лугов, виднеются верхушки елей, словно вырастающих из-под земли. Дикое место. В глубине провала, в лесной чаще, там много гигантских темных камней, один под другим и друг возле друга. Есть громадные чаши, молотки, скамьи, фигуры людей и животных, какие-то высокие стены – все будто окаменелый и разрушенный город. Народ так и называет эти развалины – Чертово городище . Черти будто бы строили город, но не успели достроить: петух запел, и все рассыпалось…».

7 Состояние объекта и степень сохранности

самый популярный скальный массив находящийся в окрестностях Екатеринбурга он представляет из себя гряду гранитных башен-останцев на вершине горы высотой 349 метров.

8 Охрана памятника

охраняется юнеско

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...