дом-музей Н.М. Пржевальского

областное государственное бюджетное учреждение культуры «Смоленский государственный музей-заповедник», мемориальный дом-музей Н.М. Пржевальского

Адрес: Центральный ФО, Смоленская область, Демидовский р-н, Пржевальское п., Советская улица, 49
Тип: Музеи и музейные экспозиции
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:

родился Пржевальский на Смоленщине, в имении Кимборово Ельнинского уезда (ныне Починковский район). После смерти мужа мать Пржевальского поселилась с ним в усадьбе Отрадное, построенной неподалеку от Кимборова. «В течение всей своей жизни Н.М. Пржевальский не разорвал связи со своею смоленскою родиною, с тем дорогим ему уголком земли, где прошло его беззаботное детство, где природа в юношеские его годы выработала из него почти без посторонней помощи все то, что сделало его одним из самых выдающихся деятелей своего времени и своего отечества

Профиль музея:

осуществление просветительской, культурно-массовой деятельности

Краткая характеристика постоянной экспозиции:

гости музея оказываются в обстановке, которая окружала Пржевальского в последние месяцы жизни – все мемориальные комнаты бережно воссозданы по сохранившимся архивным документам. В музее можно увидеть изображение родословного древа и герба Пржевальских; материалы, касающиеся военной и преподавательской деятельности Николая Михайловича, в том числе свидетельство об окончании Пржевальским академии Генерального штаба и рукопись лекций, прочитанных им в Варшавском юнкерском училище в 1866–1867 гг. Ряд экспонатов отражает увлечение Пржевальского охотой в Слободе и ее окрестностях: диплом Н.М. Пржевальского – почетного члена общества любителей правильной охоты, ружья и патроны, охотничьи трофеи

Режим работы:

вторник–четверг, суббота, воскресенье – с 10.00 до 18.00, пятница – с 10.00 до 17.00

1. Наименование

 

Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Смоленский государственный музей-заповедник», мемориальный дом-музей Н.М. Пржевальского.

 

2. Статус объекта

 

Областное государственное бюджетное учреждение культуры.

 

3. Адрес электронного ресурса

 

http://www.smolensk-museum.ru/catalog/dom-muzey_przhevalskogo/

 

4. Местонахождение объекта

 

Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Советская, д. 49.

 

5. Цели, задачи и основные направления деятельности

 

Осуществление просветительской, культурно-массовой деятельности.

 

6. Исторические события, связанные с объектом

 

В блестящем созвездии исследователей Центральной Азии особое место занимает имя Николая Михайловича Пржевальского. Оно хорошо известно всем, кто интересуется развитием географической науки. За свою недолгую жизнь Н.М.Пржевальский возглавил и провел пять больших экспедиций. Исследуя территории Монголии, Западного Китая, Тибета, он в корне изменил карту Центральной Азии, устранив неточности и заполнив пробелы. Он стал доктором нескольких университетов, почетным членом 23 научных учреждений России и Европы. Получил высшую награду Императорского Русского географического общества – Большую Константиновскую медаль, именную золотую медаль Петербургской Академии наук с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии», награды иностранных географических обществ. Собрал поражающие воображение зоологическую, минералогическую коллекции и гербарий. В его зоологической коллекции – свыше 7500 видов, среди них немало открытых им самим, в гербарии – 16000 экземпляров растений, из них 218 были описаны впервые. Его труды (Пржевальский обладал еще и чрезвычайно редким в среде ученых литературным даром) переведены на многие языки мира.

Родился Пржевальский на Смоленщине, в имении Кимборово Ельнинского уезда (ныне Починковский район). После смерти мужа мать Пржевальского поселилась с ним в усадьбе Отрадное, построенной неподалеку от Кимборова. «В течение всей своей жизни Н.М. Пржевальский не разорвал связи со своею смоленскою родиною, с тем дорогим ему уголком земли, где прошло его беззаботное детство, где природа в юношеские его годы выработала из него почти без посторонней помощи все то, что сделало его одним из самых выдающихся деятелей своего времени и своего отечества» (П.П. Семенов-Тяншанский).

 

7. Описание объекта

 

Гости музея оказываются в обстановке, которая окружала Пржевальского в последние месяцы жизни – все мемориальные комнаты бережно воссозданы по сохранившимся архивным документам. В музее можно увидеть изображение родословного древа и герба Пржевальских; материалы, касающиеся военной и преподавательской деятельности Николая Михайловича, в том числе свидетельство об окончании Пржевальским академии Генерального штаба и рукопись лекций, прочитанных им в Варшавском юнкерском училище в 1866–1867 гг. Ряд экспонатов отражает увлечение Пржевальского охотой в Слободе и ее окрестностях: диплом Н.М. Пржевальского – почетного члена общества любителей правильной охоты, ружья и патроны, охотничьи трофеи. Раздел, посвященный экспедиционной деятельности Пржевальского, включает его книги, карты и отчеты обо всех пяти путешествиях; подлинные восточные предметы, чучела птиц и животных, гербарные листы, привезенные им из Монголии, Тибета, Китая; снаряжение Пржевальского, в том числе такие реликвии, как его походный самовар-чайник, экспедиционные ящики, нивелир, подзорная труба в кожаном чехле. На трубе выгравирована надпись: «От Государя Наследника Цесаревича Н.М. Пржевальскому». Как известно, будущий царь Николай II был лично знаком с Пржевальским и состоял с ним в переписке. Подаренную наследником престола подзорную трубу Николай Михайлович всегда носил с собой.

Большой интерес представляют подлинные карандашные рисунки Всеволода Ивановича Роборовского, помощника Пржевальского по научной работе, сделанные им в составе третьей и четвертой экспедиций. Значение этих рисунков тем более велико, что в те годы путешественники не имели иной возможности запечатлеть увиденное – фотоаппараты были несовершенны.

Самый драгоценный экспонат музея – последний автограф Пржевальского. Это подлинный кусочек деревянной колонны его дома, на котором рукою Николая Михайловича в день отъезда в последнее путешествие написано красным карандашом: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!».

 

8. Состояние объекта и степень сохранности

 

Состояние и степень сохранности объекта хорошее, находится под охраной региональных властей.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...