Дарвинский заповедник

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник

Адрес: Северо-Западный ФО, Вологодская область, Череповецкий р-н, д. Борок
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


1 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник — особо охраняемая природная территория в России. Расположен на территориях Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области.

Был организован 18 июля 1945 года специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища в 1941 году. Заповедные земли расположены на большом полуострове на северо-западном берегу Рыбинского водохранилища. Площадь заповедника более 112 тысяч гектаров, из которых 67 тысяч приходится на долю суши, а остальное — на прибрежные воды.

Хорошо прогреваемые мелководья густо заросли влаголюбивой и водной растительностью: осоками, ситником, рогозом, полевицей, частухой, ежеголовником, гречишкой земноводной, рдестами, урутью, роголистником и другими. Большая часть суши заповедника покрыта сосновыми лесами. Эти угодья богаты ценными ягодами: клюквой, морошкой, голубикой.

В заповеднике обитают звери и птицы, характерные для Вологодской области. Здесь встречаются: куница, горностай, белка, выдра, волки, барсуки, лисицы, лоси, заяц. Много в заповеднике медведей. В последние годы поселились и размножились кабаны. В лесных чащах гнездятся филины, глухари, тетерева, большой подорлик, чёрный коршун, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник и ряд мелких соколков. Сейчас здесь отмечена наибольшая в мире плотность гнездовий орланов-белохвостов, занесенных в Красную Книгу. На всей европейской территории бывшего СССР насчитывалось не более 500—600 гнездовых пар этих исчезающих крылатых гигантов. Орнитологам всего мира заповедник знаком благодаря уникальной колонии «рыбного орла», как иной раз называют скопу. В этом уголке России наблюдается наибольшая в Европе плотность гнездовий этих редких птиц.

Биолог Дарвинского заповедника Вячеслав Васильевич Немцев создал первую в мире ферму глухарей. За полвека работы в этих краях ему удалось собрать и одну из богатейших коллекций бабочек, в которой представлены практически все «порхающие» насекомые, встречающиеся на Северо-Западе России или же залетающие сюда из мест постоянного обитания.

Уникальной особенностью заповедной акватории Рыбинского моря стали торфяные острова. После заполнения водохранилища оказались затоплены многие торфяные болота. С течением лет гигантские пласты торфа всплывали и пускались в дрейф по волнам. Со временем на них появлялись трава и даже деревья.

С 2000 года заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов.

Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Основание создания ООПТ:

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник создан 3 июля 1945 года распоряжением СНК СССР № 1063-р, а также решением Ярославского облисполкома № 113 от 27 июня 1941 года и Решением Вологодского облисполкома № 30 от 13 сентября 1941 года.

Статус:
Государственный природный биосферный заповедник. В 2000-2001гг. заповедник провел большую работу по организации охранной зоны в двух субъектах Федерации - в Вологодской и Ярославской областях. После создания охранной зоны документы по Дарвинскому заповеднику были направлены в Бюро ЮНЕСКО и 16 ноября 2002 года в соответствии с решением Бюро ЮНЕСКО Дарвинский заповедник получил статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО.
Перечень основных объектов охраны:

Охрана лесов на территории заповедника, охрана образующихся на водохранилище гнездовий и мест остановок водоплавающих птиц и нерестилищ промысловой рыбы, а также разведение и охрана полезных для народного хозяйства животных и растений; изучение и постоянный учет изменений, вызываемых затоплением и подтоплением, лесной, луговой, болотной и водной растительности, изучение пролетных путей и гнездовий птицы и наблюдение за процессом заселения рыбой и птицей Рыбинского водохранилища.

Общие сведения

2.1. Статус ООПТ: Дарвинский государственный природный биосферный заповедник федерального значения c 2000 года включен в международную сеть биосферных резерватов. А с 16 ноября 2002 года получил статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО. Юридический адрес: Россия, Вологодская область, г. Череповец, 162606, пр.Победы, д.6, офис 3. Физический адрес: cеверо-западная часть Рыбинского водохранилища на территории Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области. Телефон: 8(8202) 57-02-58; Факс: 8(8202) 57-92-68; Email: dgpbz@rambler.ru. Сайт: http://www.darvinskiy.ru/.

2.2. Цели, задачи и основные направления деятельности: охрана и исследование природы в естественных условиях, изучение природных изменений под влиянием созданного в 1941 году Рыбинского водохранилища. В задачи входит увеличение количества видов растений и животных на охраняемой территории.

2.3. Краткая историческая справка об ООПТ:

Дарвинский государственный заповедник организован 15 июля 1945 года распоряжением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 июля 1945г № 1751-р на основании распоряжения Совета Народных Комиссаров СССР от 3 июля 1945г. При образовании в 1945году государственного заповедника в его состав были включены:

- по Ярославской области: а) территория Северного лесничества Брейтовского лесхоза площадью 15866га; б) земли переселенных колхозов Брейтовского и бывшего Ермаковского районов площадью 1014 га; в) зона затопления упомянутых выше районов.

- по Вологодской области: а) Мороцкое лесничество Череповецкого лесхоза полностью и кварталы 42,131,132,135,136,167 Ваучского лесничества, кв. 125,134 Судского лесничества того же лесхоза общей площадью 61414га; б)земли переселенных колхозов площадью около1000 га; в) зона затопления Череповецкого района.

В последующем границы и площадь заповедника изменялись. Согласно последнему постановлению общая площадь заповедника составила 112630 га, из которых 67176 га приходилось на сушу (материковую часть), а 45454 га - на мелководья водохранилища при нормальном подпорном уровне (ниже отметки 102мБС).

16 ноября 2002 года в соответствии с решением Бюро ЮНЕСКО Дарвинский заповедник получил статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО.

2.4. Перечень и краткое описание основных объектов посещения ООПТ:

Музей природы: основан в 1965 г., он находиться на территории заповедника в центральной усадьбе д. Борок, Череповецкого р-на. Площадь музея 200 м2, помещение музея не отапливается.

В музее представлены:

  • 5 диорам по ландшафтам заповедника с экспонатами животных (Зона затопления, Угольная яма, Болото, Торфяной остров, Южная тайга);
  • 10 стеклянных витрин с экспонатами фауны Дарвинского заповедника;
  • 3 стенные витрины (Зимующие птицы, Птицы, готовящиеся к отлету, Еж).

2.5. Краткая справка о природно-климатических условиях парка с рекомендациями по лучшему времени его посещения: Территория заповедника входит в северо-западную подобласть атлантико-континентальной лесной климатической области умеренного пояса. Для умеренно континентального климата района Дарвинского заповедника характерно прохладное лето и умеренно морозная зима. Средняя температура самого теплого месяца, июля, 17,4°, самого холодного, февраля, —11,2°. Среднегодовая температура воздуха 3,3°. Самая низкая температура (—41°) отмечалась в феврале, самая высокая (32,2°) — в июле. За год здесь выпадает в среднем 522 мм осадков, преимущественно в теплое время года. Часто повторяются дождливые годы, но нередко в летние месяцы случаются засухи в течение двух-трех недель.

Безморозный период продолжается в среднем 120 дней. Устойчивый снежный покров лежит С ноября по март, средняя высота его на открытых местах — 35 см, в лесу — 50 см, а в многоснежные зимы достигает соответственно 70 и 100 см. После суровых малоснежных зим почва оттаивает только к середине мая. Лучшие месяцы посещения – июнь, июль, август.

2.6. Наличие профессиональных гидов-проводников и обученного обслуживающего персонала: есть профессиональные гиды, владеющие иностранными языками: проводятся экскурсии в музее природы д. Борок, экскурсия по экологической тропе (расчет за 2 часа группа от 5 человек). Знакомство с русской кухней, русская баня и др.

3. Транспортная доступность

3.1. Расстояние до ближайших аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных станций, автовокзалов: пригородные поезда Ярославль — Рыбинск (станция «Чебаково» находится в 18 км от Тутаева). Прямые или транзитные автобусы из Москвы (со Щёлковского автовокзала) и с ярославского автовокзала.

3.2. Расположение автодорог и их качество: большинство автодорог с твердым покрытием. качество – хорошее.

3.3. Ограничения в использовании отдельных видов транспорта на территории парка: ограничение в использовании автомобильного транспорта.

4. Средства размещения

4.1. Стационарные объекты:

- г. Весьегонск: гостиница “Александровский причал” - отель в загородном стиле расположен на Рыбинском водохранилище. К услугам гостей отеля традиционный ресторан с баром, сауна и бесплатный Wi-Fi.

В гостинице "Александровский причал" вас ждут номера, оформленные в загородном стиле, с мебелью из дерева и телевизором с плоским экраном и спутниковыми каналами. В каждом номере есть собственная ванная комната с феном.

Гостям отеля "Александровский причал" предлагается американский завтрак и блюда русской кухни. В баре или на террасе можно отдохнуть за бокалом пива или вина, а также принять участие в приготовлении барбекю.

Гости могут отправиться на рыбалку на водохранилище или взять напрокат лодку. В 10 минутах езды от отеля расположены такие достопримечательности, как исторический музей Весьегонска и церковь св. Кирика и Иулиты.

Центральный железнодорожный вокзал Весьегонска находится в 2 минутах езды от отеля. Гостям предоставляется бесплатная парковка.

5. Питание

5.1. Имеющиеся возможности для организации питания: питание на базе гостиницы, либо:

1. Ресторан "Весь" Адрес: г. Весьегонск, ул. К.Маркса, 122, Тел.: 2-11-96;

2. Комбинат питания Адрес: г. Весьегонск, ул. К.Маркса, 122, Тел.: 2-13-39;

3. Кулинария Адрес: Тверская обл., Весьегонский р-н, Весьегонск г., ул. Коммунистическая, 13 Тел.: 2-13-97.

5.2. Возможность приобретения продуктов в розницу: есть возможность, адреса магазинов:

1. Магнит, магазин (4855) 22-85-98 Рыбинск, пр-т. Мира, 11а;

2. Микрономика, ООО (4855) 21-08-75 Рыбинск, ул. Гл.успенского, 6б

6. Туристская, просветительская деятельность и досуг

6.1. Действующие маршруты, их краткое описание:

Учебно-познавательная Экологическая тропа Дарвинского государственного природного биосферного заповедника (Центральное лесничество кв. № 207) располагается в 500 м к югу от административного здания в д. Борок в границах выделов №№ 70, 71,76, 78, 80, 81, 82 и 83 квартала № 207 Центрального лесничества в непосредственной близости к Рыбинскому вдх. На ней можно ознакомится с природой заповедника, биоразнообразием, влиянием Рыбинского водохранилища на элементы природного комплекса.

Описание маршрута:

1.Экосистема вторичного березового леса;

2. Экосистема зеленомошного соснового леса;

3. Лесотаксационная и геоботаническая пробная площадь;

4. Экосистема зеленомошно — ягодного соснового леса;

5. Прибрежная растительность, наблюдательная площадка;

6. Старая угольная яма;

7. Искусственные гнездовья гоголя;

Интересности:

Чесалки кабана и медведя,

гоголятники,

угольная яма,

наблюдательная площадка (для наблюдения за птицами о.Демидиха)

Предназначена для групп посетителей старше 14 лет, группы не более 15 человек, специальной подготовки не требует

6.2. Программы экологического просвещения:

Основные направления эколого-просветительской деятельности:

1. организация и проведение экологических акций и праздников ( в том числе международных и всероссийских);

2. организация работы учащихся (подготовка школьных проектов в области биологии и экологии, проведение занятий, организация школьных экспедиций и летних экологических лагерей);

3. музейное дело (проведение экскурсий в музее, поддержание музейных коллекций);

4. экологические экскурсии и экологический туризм;

5. взаимодействие с педагогами и органами городского, районного и образования(оказание методической помощи, разработка и реализация совместных эколого - просветительских проектов и мероприятий);

6. взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, а также другими заинтересованными организациями, в том числе общественными;

7. создание фото - и видео продукции,

8. рекламно-издательская деятельность;

9. выпуск собственной газеты заповедника «Остров спасения»

освещение деятельности заповедника и пропаганда экологических знаний в СМИ7. Дополнительная информация

7.1. Правила безопасного пребывания на территории парка:

1. В лесу ходить только по тропам, не вытаптывать растительный покров.

2. Соблюдайте тишину, научитесь ее слушать и ценить звуки природы.

3. Не вмешивайтесь в природные процессы и жизнь животных: не разоряйте муравейники, не подходите к гнездам птиц и норам зверей.

4. Не пытайтесь «спасти», найденное вами животное – выпавшего из гнезда птенца, одинокого медвежонка или лосенка. В природе свои законы. Приближение к детенышу может вызвать агрессию незамеченной вами самки и окончится для вас плачевно.

5. Нельзя собирать цветы, семена, ягоды, грибы.

6. Не ломайте деревья и кустарники, не нарушайте целостность лесной подстилки.

7. Обязательно уберите за собой мусор и устраните следы своего пребывания в лесу и на берегу водоема.

8. Не бросайте в лесу непогашенные сигареты и спички.

9. Нельзя находиться на территории заповедника с домашними животными.

Словом, чтобы ваше путешествие не навредило окружающей среде следует соблюдать обычные правила приличного поведения.

7.2. Наличие доступа к Интернету и электронной почте. Возможность изучения научно-исследовательских материалов: наличие Wi-fi.

7.3. Список ежегодных мероприятий местного, регионального и международного уровня: В заповеднике действует Музей природы. В конторе заповедника организована фотовыставка, посвященная природе заповедника.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...