Церковь Серафима Саровского

Церковь Серафима Саровского

Адрес: Дальневосточный ФО, Хабаровский край
Тип: Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:
Год постройки 2007 Архитектор: А.Е. Мамешин. Освящение храма прошло накануне 150-летия Хабаровска, 29 мая 2008года
Архитектурный стиль:
классический стиль русского православного зодчества
Назначение (характер современного применения):
действующая цервовь
Епархия:
Хабаровская
Конфессия:
Христианство(православие)
Реликвии и святыни:
Резной ореховый иконостас; Иконы, писаные по золоту московскими мастерами; Золоченое паникадило

Первый камень в основание церкви был заложен на Серафимовой горке в Северном округе Хабаровска 1 августа 2003 года в день 100-летия канонизации чудотворца. Освящение храма прошло накануне 150-летия Хабаровска, 29 мая 2008года. Освятил храм и провел первую божественную литургию архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

Автором проекта храма Серафима Саровского является известный хабаровский архитектор Александр Мамешин, взявший за основу классический стиль русского православного зодчества. Белоснежный облик приземистого храма, увенчанного золотыми куполами церкви и колокольни, лишен вычурности и парадной помпезности - он рационально изящен, строг и торжественен. Построен храм на добровольные пожертвования.

Храм располагается в лесопарковой зоне неподалеку от Тихоокеанского государственного университета. Его архитектура использует элементы псковско-новгородского средневекового зодчества, хотя общая композиция эклектична. Высотой достигает 40 метров, имеет три придела - главный верхний во имя преподобного Серафима Саровского, средний нижний во имя мученицы Татианы. Звонница церкви имеет десять колоколов.

В начале 1990-х годов несколько верующих, среди которых были и дети, стали свидетелями явления преподобный Серафима Саровского в леске в северной части Хабаровска. Об этом было сообщено Хабаровскому епископу Иннокентию, который в память о явлении на этом месте установил поклонный крест. С этого времени верующие приходили и совершали моления на этом месте, поименованном "Серафимовой горкой".

Хабаровская Серафимовская часовня. Фото 8 июня 2008 г.

Вскоре, уже при владыке Марке, стали строить планы возведения тут храма. Вначале, словам архиепископа Марка, он «принял решение о строительстве часовни, чтобы сохранить это место за Церковью». Часовня была спроектирована, нашлись благотворители и строители, которые вложили свои знания и средства в ее постройку. По благословению правящего архиерея, часовня была построена в псковском стиле.

Впоследствии поблизости был построен настоятельский дом и частично подведены инженерные сети для дальнейшего строительства на данной территории. В этом доме некоторое время проводилось богослужение.

Тем временем шла проектировка храма, которую архиепископ Марк благословил также проектировать в традициях Русского Севера – Валаамского и Соловецкого монастырей. Проектировщиком стал известный хабаровский архитектор Александр Мамешин. Поскольку храм стоит на сопке, на сложном рельефе, он получился трехэтажным.

Закладка нового храма на "Серафимовой горке" состоялась в день празднования столетия прославления преподобного Серафима Саровского в 2003 году, когда архиепископ Хабаровский Марк в сослужении духовенства епархии при большом стечении прихожан совершил молебен, после которого освятил закладной камень и место строительства. Храм был освящен в мае 2008 года архиепископом Хабаровским Марком и епископом Биробиджанским Иосифом к юбилейным торжествам 2008 года – 150-летию Хабаровска, 70-летию края и 150-летию подписания Айгунского договора. Колокола для него были отлиты в городе Борисоглебск и установлены мастерами архангельского Международного центра колокольного искусства. Храм украшает резной ореховый иконостас и иконы, писаные по золоту московскими мастерами, которые уже давно трудятся для Хабаровской епархии, а также золоченое паникадило, являющееся точной копией старинного дореволюционного серебряного паникадила Валаамского монастыря. Иконостас придела святой Татианы также резной, ореховый, изготовлен хабаровскими мастерами-резчиками под руководством Виктора Павловича Мыцына, и был освящен ко дню 151-й годовщины Хабаровска.

На 2010 году строительство на "Серафимовой горке" продолжается - архиепископ Марк благословил разработать для этого места проект храмового комплекса, в который, кроме уже возведенных храма и часовни, войдут женский монастырь с детским приютом и школой. Администрацией города облагораживается близлежащая территория с сохранением парковой зоны: на ней заканчивается обустройство прудов, рядом будет размещена картинная галерея Дальневосточного художественного музея.

Настоятели

Вениамин (Веселов), игум.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...