Петропавловская церковь

Церковь Петра и Павла на Лычном Острове

Адрес: Северо-Западный ФО, Республика Карелия, Кондопожский р-н, д. Лычный Остров
Тип: Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Епархия:
Карельская
Краткая историческая справка:

Церковь Петра и Павла построена в 1620 году.

Конфессия:
Православие

1. *Название:* церковь Петра и Павла на Лычном острове.

2. *Исторические события:* Церковь была построенная в 1620 году после губительного шведского и польско-литовского нашествий.Более ранние сведения о церкви на Лычном острове содержатся в Писцовой книге Андрея Плещеева, составленной в 1583 году.

Первоначально представляла собой шатровую постройку типа восьмерик на четверике с прямоугольным алтарем и трапезной. Во 2-й пол. XVII в. - 1-й пол. XVIII в. шатровое завершение надстроено, позже сооружены отдельно стоящая шатровая колокольня и новая трапезная, стены обшиты тесом, в 1872 колокольня передвинута к церкви. В годы гражданской войны пострадала в ходе боевых действий, разрушен шатер, позже сломана колокольня. В 1951-1956 отреставрирована в формах XVIII в. (без колокольни). В настоящее время в сложном техническом состоянии, в 2003-2004 проведено укрепление конструкций сжимами.

3. *Местонахождение:* Церковь находится в Кондопожском районе на Лычном острове в северной части озера Сандал.

4. *Описание:* За долгое время существования церковь претерпела множество изменений: исчезла шатровая колокольня, примыкавшая к трапезной с запада, неоднократно переделывались крыльца, расширялись окна, увеличена высота шатра.

По своему типу эта церковь похожа на кондопожскую: тот же восьмерик на четверике, причем верхний ярус восьмерика шире нижнего. Есть и фронтонный поясок, только у лычноостровской церкви он тянется прямо над четвериком. Но по красоте она уступает кондопожской. Петропавловская церковь приземиста и непропорциональна: ее алтарный прируб слишком мал, а трапезная, наоборот, обширна и тяжеловата.

Красивая деталь Петропавловской церкви – крыльцо, состоящее из трех частей: нижняя площадка, лестница и верхняя площадка, которая опирается на выпущенные из стены бревна-кронштейны. Кровлю крыльца поддерживают резные столбики, которые служат своеобразной фигурной рамой для типичного карельского пейзажа, открывающегося с верхней площадки лестницы.

Интерьер церкви скромнее, чем в кондопожской, к тому же декор сохранился плохо. Остались лишь отдельные иконы "неба" и сильно испорченные, но красивые по рисунку узорные расписные тябла потолка.

6. *Отличительные признаки, степень уникальности:* один из древнейших памятников деревянной архитектуры.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...