Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела (Свирская)

Адрес: Центральный ФО, Смоленская область, г. Смоленск, Парковая улица, 2А
Тип: Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Епархия:
Смоленская и Вяземская
Краткая историческая справка:

Архитектурный стиль домонгольское зодчество, основатель князь Давыд Ростиславович, Построен в 1180-1197 годы. Свирская церковь, окруженная оборонительной оградой и несколькими монастырскими усадьбами-крепостями, много раз выполняла роль военного укрепления. У ее стен вспыхнуло восстание горожан против князя в 1195 году и так называемая “Великая замятия” – восстание смолян против литовского наместника в 1440 году.

Конфессия:
Православие
Реликвии и святыни:

-

1. Церковь Михаила Архангела

2. Свирская церковь находилась в самом центре княжеского подворья. Хоромы Ростиславичей располагалась в 150–200 метрах от храма. К западному углу церкви вели деревянные переходы, по которым князь и его приближенные имели возможность их княжеских палат выходить непосредственно на церковные хоры, с высоты которых открывалось все внутреннее убранство церкви. Свирская церковь, окруженная оборонительной оградой и несколькими монастырскими усадьбами-крепостями, много раз выполняла роль военного укрепления. У ее стен вспыхнуло восстание горожан против князя в 1195 году и так называемая “Великая замятия” – восстание смолян против литовского наместника в 1440 году.

3. 214015, Смоленск, ул. Парковая, 2а

4.  Возведена в последней четверти XII века, в княжение великого князя Давида Ростиславовича. Дворец и другие княжеские палаты были сооружены из дерева, а поэтому до нашего времени не сохранились. Это были, судя по отрывочным историческим данным, затейливой резьбы хоромы, обнесенные по склоны Смядынского холма дубовым тыном. Стройная и изящная по своим архитектурным формам, Свирская церковь, точно белокаменный маяк, окруженный пристроями, устремлялась вверх.

5. -

6. Строя придворный великокняжеский храм, князь Давид имел целью затмить его великолепием церкви других княжеств, а заодно и возвеличить власть князя в ущерб укладам Смоленского посада. Слава о пышности и богатстве убранства княжеской церкви быстро разнеслась по свету. По свидетельству историков Свирская церковь была украшена “паче всех церквей”.

7. Состояние объекта и степень сохранности.

8. -

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...