Церковь Иоанна Богослова


Адрес: Приволжский ФО, Республика Мордовия, г. Саранск, Демократическая улица, 28
Тип: Православие
Отзывы: всего (1)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



*1. Полное наименование объекта (если объект переименовывался, например, улица, то первоначальное название)*

Церковь Иоанна Богослов

*2. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания)*

Церковь была построена в 1693 году в Стрелецкой слободе Саранска на месте стоявшей там ранее деревянной церкви. В XVIII веке расширялась, в результате чего у церкви появились приделы. В 1810-х годах к церкви была пристроена колокольня.

В течение короткого периода в 1930-е — 1940-е годы церковь была закрыта. В здании располагался архив НКВД. Вновь открыта в феврале 1944 года, первой в Мордовии. Долгое время оставаясь единственным действующим православным храмом Саранска. Служила вторым кафедральным собором Пензенской и Саранской епархии (первый находился в Пензе). В 1991 года церковь была назначена кафедральным собором новообразованной Саранской и Мордовской епархии, так как старый кафедральный собор, Спасский, был снесён в советское время. 6 августа 2006 года был освящён вновь построенный кафедральный собор Фёдора Ушакова.

*3. Местонахождение объекта (фактический полный адрес)*

Демократическая улица, 28, в центре Саранска.

Телефоны: 8 (834) 217-27-46

*4. Описание объекта (краткая характеристика внешних черт, автор, дата сооружения, материал изготовления, размеры, тексты надписей на памятнике)*

Здание церкви представляет собой куб, на котором установлены пять декоративных главок — основная и четыре меньших. Наличники окон, карниз, кокошники, перспективный портал выложены из фигурного кирпича.

Вытянутый план составляют квадрат летнего храма и семигранная апсида (1693), прямоугольник четырехстолпной трапезной и квадрат колокольни (1824). В объемной композиции уравновешены куб двухсветного храма, перекрытого четырехскатной кровлей и увенчанного декоративным пятиглавием, и вертикаль трехъярусной колокольни (три четверика, верхний - арочный звон - завершен куполом с башенкой и шпилем). Неоштукатуренный фасад храма и апсиды прорезаны небольшими прямоугольными проемами, обрамленными пучками балясинок и завершенными килевидными кокошниками. Композиционный центр фасада храма - перспективный портал входа. Высокий карниз храма образован рядом декоративных кокошников. Маленькие глухие барабаны украшены аркатурными поясами и увенчаны луковицами. Трапезная украшена упрощенным декором, имеет крупные прямоугольные проемы, увенчана маленькой луковицей. В интерьере храм перекрыт высоким сомкнутым сводом. Представляют значительный интерес барочный иконостас и монументальная живопись в «академическом стиле»

*6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности*

Иоанно-Богословская церковь является одним из немногочисленных сохранившихся примеров каменной архитектуры конца XVII в., которую стилистически можно отнести к допетровской, заслуживают внимания методы реконструкции древнерусского храма в начале XIX в. Аналогов данной церкви можно найти немало. Это Троицко-Никольский собор и Владимирская церковь в Городце (1680-е гг.) - пятиглавые двусветные храмы с одной апсидой, в интерьере сомкнутый своды, декор их фасадов - кокошники, поребрик и килевидные наличники.

*7. Состояние объекта и степень сохранности*

Самое старое сохранившееся здание Мордовии. С 1991 по 2006 год выполняла функции кафедрального собора Саранской и Мордовской епархии.

*8. Охрана памятника (кем и как охраняется)*

Памятник архитектуры федерального значения, внесена в реестр постановлением Совета Министров РСФСР в 1960 году. Охраняется государством.

Отзывы


  • Автор: Игорь Дата: 24.05.2017 г.

    У батюшки ужасный голос. С большим акцентом, не понятно какой он ориентации. Думаю не только я так воспринимаю. Кто согласен со мной, поддержите меня. Голоса служителей церкви радовать слух должны, а здесь бежать приходится из церкви. Не могу я привыкнуть к этому голосу, хотя старался. Не правильно все это. По блату поставлен он служить думается, как и в миру делается. Столько талантливых батюшек с чудесными голосами пропадают в деревнях. А здесь в центральной церкви столицы республики такой ужас. Поднимите этот вопрос!

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...