Большая Кокшага

Река Большая Кокшага

Адрес: Приволжский ФО, Республика Марий Эл
Тип: Гидрологические
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Ведомственная подчиненность:
Управление Росприроднадзора по Республике Марий Эл
Основание создания ООПТ:
памятник природы
Статус:
памятник природы
Перечень основных объектов охраны:
Река Большая Кокшага

Природное туристское пространство

1. Полное наименование объекта- река Большая кокшага

2. Общие сведения

2.1. Россия, Республика Марий Эл и Кировская область(на территории заповедника “Большая Кокшага”. Длина реки — 297 км, площадь бассейна — 6330 км. Питание снеговое и дождевоенчурского районов. Общая площадь водосбора реки составляет 6330 км , протяжённость - 294 км. В пределах Кировской области длина реки равна 150 км, площадь водосбора - 2460 км . Наибольшие из притоков: Большой Кундыш, Мамокша, Коктуш, Пижанья, Ваштранга, Люй, Лисинка, Мелен-ка, Пиштанка, Удюрьма. Ледостав с начала ноября по середину апреля.

2.2. Цели, задачи и основные направления деятельности : сохранить самобытный, уникальный гидрологический биогеоценоз и разработать комплекс мероприятий по улучшению его состояния.

2.3. Река Большая Кокшага - левый приток р.Волги. Её исток находится в лесистой местности к востоку от с.Кокшага Кикнурского района. Течёт с севера на юг по территориям Кикнурского и Са

2.4. Перечень и краткое описание основных объектов посещения ООПТ

2.5. Наилучший период для посещения с мая по октябрь.

2.6. В штате заповедника «Большая Кокшага» имеется обученный обслуживающий персонал и несколько гидов- переводчиков. Обслуживание следует заказывать заранее.

3. Транспортная доступность

3.1. До ближайшего аэропорта в г. Йошкар Ола 65 км, теоретически до реки можно добраться от речных портов реки Волги, но на данный момент нет инфраструктуры. Подъезд к началу маршрута - от города Йошкар-Ола, куда можно доехать поездом от узловой станции Зеленый Дол железнодорожной линии Казань - Канаш.

3.2. Качество дорого оставляет желать лучшего.

3.3. На участке, реки, проходящем по территории одноименного заповедника. автомобильный транспорт запрещен, необходимо запрашивать заранее разрешение на посещение территории заповедника и на сплав по реке.

4. Средства размещения

4.1. Стационарные объекты: на территории заповедника стационарных комфортабельных средств размещения нет. В 56 км находится столица республики, где есть большое количество комфортабельных отелей.

4.2. Стоянки найти можно практически на любом участке реки и на любой вкус. Можно найти очень хорошо оборудованные: со столами, лавочками, каркасом из жердей под тент. Если нужно побыстрее найти место, можно выходить на любом песчаном повороте реки, где с пляжа в лес видны уходящие следы: там, скорее всего, отыщется как минимум стоянка с кострищем и парой брёвен для сидения. Если же ночь под сенью сосен по каким-то причинам не устраивает, огромное количество стоянок можно встретить и непосредственно на песке, на пляже, в том числе, и неплохо обустроенных.

5. Питание

5.1. Питание необходимо организовывать самостоятельно.

5.2. В нижнем течении реки есть 2-3 села, где можно купить продукты с рук.

6. Туристская, просветительская деятельность и досуг

6.1. Водный маршрут «Большая Кокшага»

Продолжительность маршрута - 9 дней;

Протяжённость водной части маршрута - 90 км

Средство сплава - 2-3 местные байдарки

Состав группы 8 - 14 человек

Начало маршрута - п. Старожильск; окончание маршрута у п. Сидельниково (Марий-Эл)

6.2. Заповедник «Большая Когшага» осуществляет полноценную экологическую программу, одним из объектов которой является и река Большая Кокшага.

6.3. В водах Большой Кокшаги встречаются: щука, окунь, лещ, язь и др. виды. Рыба хорошо ловится спиннингом (щука, окунь) и удочкой (сорожка, язь, подлещик). Также возможна фотоохота.

7. Дополнительная информация

7.1. На территории заповедника и прилегающих лесных массивов обитают дикие звери: лоси, медведи и волки. Случаев нападения на людей нет.

7.2. Дополнительную информацию может предоставить администрация заповедника «Большая Кокшага»

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...