Баскунчакская пещера

Пещера Баскунчакская

Адрес: Южный ФО, Астраханская область
Тип: Геологические
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Основание создания ООПТ:
Входит в состав Богдинско - Баскунчакского заповедника (дата основания 18 ноября 1997 ),который был создан для охраны малонарушенных полупустынных сообществ
Перечень основных объектов охраны:
аскунчакская является самой большой пещерой Прикаспия - она имеет длину около 1500 метров и максимальную глубину более 30 метров. В верхней части пещера представляет из себя сложный лабиринт, а в нижней, меандровую систему. В любое время года температура воздуха в пещере около 8?С, влажность 98 - 99 %.
Ведомственная подчиненность:
Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области
Статус:
памятник природы регионального значения

1. Полное наименование.

Пещера Баскунчакская

2. Местонахождение объекта.

Россия, Астраханская область, Ахтубинский район

3.Общие сведения.

Крупнейшая пещерная полость, не только Астраханской области, но и Северного Прикаспия, расположена в верховьях балки “Пещерной”. Имеет протяженность - 1480 м., максимальная глубина около 32 м. Её формирование началось примерно 6 тыс.лет тому назад. Пещера является понорной и представляет собой, в верхней части сложный лабиринт, а в нижней, меандровую систему. Пещера представляет собой горизонтальный двух-трехярусный лабиринт и имеет два сифона. Один в лабиринтовой части, вбирающий временный водоток из тальвега, второй - в виде озера, диаметром около 4 м., из которого периодически появляется водоток в Основную Галерею, оно является единственным доступным источником питьевой воды как в пещере, так и на несколько километров окрест. Основные элементы и участки имеют общепринятые названия. Входа именуются по номерам: Первый вход”, “Второй … и т.д. Северная часть пещеры, протяжённость которой около 250 м, представляет собой крупный высокий ход – Центральная галерея. В ней выделяются более мелкие составные элементы:

“Футбольное поле” – небольшая низкая камера, имеющая характерный ровный плоский глинистый пол прямоугольной формы.

“Каньон” – узкий прямолинейный высокий проход с небольшими террасами на гипсовых стенах.

“Свинушник” – сильно меандрирующий высокий участок сложной формы поперечного сечения, названный так за обилие жидкой грязи на дне.

“Глиняный сифон” – дальний тупиковый и очень грязный участок пещеры.

Между первым и вторым входами находится “Спальный зал” – крупный пещерный зал, в котором на протяжении многих здесь традиционно ночевали туристы, используя его как подземный базовый лагерь. “Шкуродёр” – низкий горизонтальный лаз, заканчивающийся в “Обвальном зале”, названном так за мощное глыбовое нагромождение. Сложная лабиринтовая часть с обилием узких, округлых в поперечном сечении, ходов-лазов горизонтальных, вертикальных и разной степени наклона именуется “Сыр”.

4.История.

Впервые пещеру описал преподаватель Саратовского университета А.А. Гедеонов. Он отснял два участка, приуроченных к крупным входам этой подземной полости, они были приняты за самостоятельные пещеры. В наибольшей из них Гедеоновым А.А. было обследовано 350м подземных ходов, соответственно, он дал им названия: Большая Баскунчакская” и “Малая Баскунчакская”. Позднее, во второй половине 60-х годов, астраханские туристы нашли подземное соединение этих двух пещер, установив тем самым, что это единая подземная полость. Помимо этого был пройден ещё один участок, также считавшийся ранее самостоятельной пещерой под названием “Сухая”, и оказавшейся в действительности третьим входом в эту пещерную систему, которая теперь получила название Баскунчакская.

История современных исследований пещеры с 1979 г. связана в основном с деятельностью Саратовской спелеологической секции. Секция спелеологов в Саратовском университете была образована в декабре 1978 года по инициативе студентки Сосновской Р.Л. и свои первые серьезные спелеологические исследования начала в Баскунчакской пещере осенью 1979 г.

Более 30 раз с 1979 по 1998 годы саратовские спелеологи посещали п. Баскунчакскую. В результате топосъемок проводимых в полном объеме трижды (1979-1980 гг., 1986 г., 1991 г.) картированы все ныне проходимые участки пещеры. В 1980 г. Малая и Большая Баскунчакские пещеры (по Гедеонову) были объединены в одну - Баскунчакскую пещеру с тремя проходимыми входами. В 1985 г. в потолке одного из залов при выключенных электрических фонарях были замечены слабые блики дневного света. Смельчак, залезший свободным лазанием по стене зала к узкому отверстию в потолке, не смог ни спуститься (без страховки), ни вылезти наружу. Друзья, ориентируясь по его крикам с поверхности, нашли и расширили эту щель, ставшую 4-тым входом в пещеру. Поскольку все входы находятся на абсолютных отметках от +10 до +20,5 м., следовательно в пещере проходит нулевая горизонталь.

Отметим, что с 1986 по 1991 гг. в пещере Баскунчакской и на окрестных скалах г.Б.Богдо проводились ежегодные слеты спелеологов Поволжья. В отдельные годы в них принимали участие более сотни спелеологов, по десятку команд из 5-6 городов.

На протяжении почти двух десятков лет п. Баскунчакская является одним из основных исследовательских и учебно-тренировочных полигонов, любимой пещерой для всех поколений саратовских спелеологов.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...