Аркаим-Троя бронзового века Урала

Аркаим-Троя бронзового века Урала

Адрес: Приволжский ФО, Оренбургская область
Тип: Памятники археологии
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Экспонаты особой значимости:
Находки: гончарные изделия, сбруи, наконечники стрел, формы для отливки металлических изделий, наковальни, инструменты гончаров
Краткая историческая справка:
В 1985 г. археологической экспедицией под руководством челябинского археолога Г. Б. Здановича было открыто поселение на территории Оренбургской области - у поселка Аландск Кваркенского района. Этот протогород XVII в. до н. э., ныне превращенный в музей под открытым небом, стал местом паломничества. На плане он представлен гигантским колесом диаметром 180 метров с двумя кругами мощных стен: внешним и внутренним. Большинство ученых считает, что создали этот город древние арии, индоарии
Категория охраны:
Объект культурного наследия РФ № 7410020000

Характеристика объекта:

1. Полное наименование объекта.

Аркаим

2. Исторические события, связанные с объектом.

В 1985 г. археологической экспедицией под руководством челябинского археолога Г. Б. Здановича было открыто поселение на территории Оренбургской области - у поселка Аландск Кваркенского района.

3. Местонахождение объекта.

Оренбургская область п. Аландск Кваркенского района.

4. Описание объекта.

Аркаим располагается на территории Оренбургской области - у поселка Аландск Кваркенского района. Аркаим называют Троей бронзового века Урала.

Он гораздо лучше сохранившийся, чем Синташта, Аркаим, этот протогород XVII в.. На плане он представлен гигантским колесом диаметром 180 метров с двумя кругами мощных стен: внешним и внутренним. Особенно внушительна внешняя стена пятиметровой толщины, сложенная из грунта и имеющая внутреннюю галерею. С внешней стороны вокруг стены был вырыт глубокий ров. Внутренний ров перекрыт бревенчатым настилом и, по мнению исследователей, представлял ливневую канализацию. От стен по направлению к центральной площади располагались жилища. Эти дома были довольно велики: до 20 метров длиной и более 6 метров шириной, где, по подсчетам специалистов, могло размещаться до 50 человек. В каждом доме находились очаги, колодцы, ямы для хранения продовольствия, комнаты для отдельных семей. Пол был покрыт твердым слоем известкового раствора. Всего поселение вмещало до двух с половиной тысяч человек. Предположительно у обитателей было много скота, особенно лошадей - стройных, тонконогих, быстрых, впрягаемых в боевые колесницы.

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных.

http://www.orenobl.ru/hist_dostopr/alandsk.php

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности.

В настоящее время это музей под открытым небом, является местом паломничества. На плане он представлен гигантским колесом диаметром 180 метров с двумя кругами мощных стен.

7. Состояние объекта и степень сохранности. Последний раскоп был завершен в 1995г. Памятник восстановлен в ландшафте.

8. Охрана памятника (кем и как охраняется).

Объект федерального значения охраняется государством

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...