Музей «Ангарская деревня»

Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Ангарская деревня»

Адрес: Сибирский ФО, Иркутская область, г. Братск
Тип: Музеи-заповедники и музеи-ансамбли
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Экспонаты особой значимости:

Памятники крестьянской архитектуры - избы, амбары, уникальны безгвоздевой конструкцией кровель, старинной резьбой наличников.

Краткая историческая справка:

Строительство ГЭС на Ангаре поставило под угрозу исчезновения жилые, хозяйственные, культовые иоборонные постройки русских поселенцев - целую страницу сибирской истории. Сохранить для потомков памятники старинной деревянной архитектуры и ставило целью предложение И.И.Наймушина, руководившего строительством ГЭС на Ангаре, о создании музея под открытым небом в Братске. Проект Ангарской деревни разрабатывался под руководством архитектора А.П.Ополовникова, знатока народного деревянного зодчества. В проекте предусматривалось создание двух секторов музея - эвенкийского и русского. Первым памятиком, перевезенным на территорию музея, была башня Братского острога. Через некоторое время музей насчитывал ряд ценных исторических построек, включая и церковь.

Профиль музея:

Архитектурно-этнографический музей

Краткая характеристика постоянной экспозиции:

В эвенкийском секторе в сосновом бору реконструированы жилые, хозяйственные и культовые постройки эвенков - одного из коренных народов Иркутской области. В русском секторе отреставрированы памятники деревянного зодчества, перевезенные из деревень Приангарья. Жилые и хозяйственные постройки составляют 4 усадебных комплекса. Размещение усадеб и отдельных построек (кузница, амбар-мангазея, церковь) отражают типичную планировку русских деревень на Ангаре в конце XIX-нач. XX вв. В русском секторе 23 подлинных памятника деревянного зодчества. Уникальны башня Братского острога (1654 г.) и Михайло-Архангельская церковь (1875 г.).

Режим работы:

С 1 июня по 30 сентября - ежедневно с 10.00 до 18.00; с 1 октября по 31 мая - ежедневно, кроме понедельника, вторника.

1. Полное наименование объекта: Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Ангарская деревня»

2. Исторические события, связанные с объектом:

Строительство ГЭС на Ангаре поставило под угрозу исчезновения жилые, хозяйственные, культовые иоборонные постройки русских поселенцев - целую страницу сибирской истории.

Сохранить для потомков памятники старинной деревянной архитектуры и ставило целью предложение И.И.Наймушина, руководившего строительством ГЭС на Ангаре, о создании музея под открытым небом в Братске.

Проект Ангарской деревни разрабатывался под руководством архитектора А.П.Ополовникова, знатока народного деревянного зодчества. В проекте предусматривалось создание двух секторов музея - эвенкийского и русского. Первым памятиком, перевезенным на территорию музея, была башня Братского острога. Через некоторое время музей насчитывал ряд ценных исторических построек, включая и церковь.

3. Местонахождение объекта: Россия, Иркутская область, Братский район, г. Братск-17, ул. Комсомольская, 38

Въезд в музей расположен на трассе из центрального района Братска в район Энергетик. Соответственно, добраться до «Ангарской деревни» возможно из Братска автомобильным транспортом — на своей машине или на автобусе. Сам музей расположен на мысу между заливами Солдатским и Пионерским, вдали от трассы.

4. Описание объекта:

Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня» — музей под открытым небом транслоцированного типа, экспонирующий уникальные памятники истории и архитектуры северо-западного Предбайкалья XVII—XX веков. Музей «Ангарская деревня» расположен в 12 км от центрального Братска, на берегу Братского водохранилища. Является филиалом Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары. Музей «Ангарская деревня» состоит из двух секторов — русского и эвенкийского. Русский сектор «Ангарской деревни» состоит из однорядной деревни, включающей в себя шесть разновозрастных усадеб, и нескольких отдельно стоящих строений — Михайло-Архангельской церкви, вывезенной из деревни Нижне-Карелино Киренского района (1873—1875), юго-западной башни Братского острога (1654), мангазеи — общественного хлебозапасного амбара, кузницы и торгового амбара. Непосредственно на берегу водохранилища располагаются три русские бани, топившиеся «по-черному». Михайло-Архангельская церковь представляет из себя маленькую клеть под четырёхскатной кровлей, увенчанной главкой. С востока и запада распологаются низкие приборы для притвора и алтаря. Эвенкийский сектор состоит из ряда чумов, в том числе культовой постройки — чума эвенкийского шамана.

5. График работы: Музей «Ангарская деревня» ведет работу сезонно — летом открыт для посещения всеми желающими, зимой проводятся экскурсии по предварительному заказу.

С 1 июня по 30 сентября - ежедневно с 10.00 до 18.00; с 1 октября по 31 мая - ежедневно, кроме понедельника, вторника.

6. Основные экскурсии:

Культура и быт эвенков севера Иркутской области в начале 20-го века.

Культура русского населения Приангарья в начале 20-го века.

Братский острог в XVII веке.

7. Памятные даты и ежегодные мероприятия:

дата основания - 20.07.1979

дата открытия - 01.06.1983

июнь - Праздник Святой Троицы

март - Масленица

май - Последний звонок для выпускников школ

c 18 по 29 декабря - Новогодние утренники

8. Бюджетный статус: Муниципальный.

9. Организационно-правовая форма: Некоммерческое учреждение.

10. Тип организации: Культурно-массовая, Исследовательская.

11. Классификация организации: Архитектурно-ансамблевая, историческая.

12. Сайт: http://www.museum.ru/M987

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...