Золотые Ворота

Архитектурный комплекс «Золотые Ворота» (Белокаменные памятники Владимира и Суздаля)

Адрес: Центральный ФО, Владимирская область, г. Владимир, Большая Московская улица, 1 А
Тип: Памятники архитектуры
Отзывы: всего (1)

Информация


1 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:

Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Вероятнее всего, Золотые ворота были построены княжескими мастерами. Об этом, в частности, свидетельствует княжеский знак, оставленный строителем на одном из белокаменных блоков

Архитектурный стиль:

Постройка сложена в технике полубутовой кладки, широко распространившейся во владимиро-суздальском зодчестве. Строгие пропорции проездной арки, перекрытой мощным полуциркульным сводом, и особое изящество небольшой церкви наверху придавали сооружению величественный характер, хорошо соответствующий его назначению.

Достопримечательности объекта:

В надвратной церкви располагается военно-историческая экспозиция. В экспозиции представлено оружие и воинское снаряжение разного времени: боевые болты метательной машины, наконечники стрел и копий XIII в., кольчуга бердыш, трофейный польский арбалет начала XVII в., кремневые ружья екатерининской эпохи, стальная кираса и мушкетон периода Отечественной войны 1812 г., винтовка, мундир, знамены и награды конца XIX в., трофейное турецкое оружие. Экспозиция продолжается на бывшей боевой площадке, превращенной в начале XIX в. в закрытую галерею-паперть. Здесь расположена «Галерея героев-владимирцев»: портреты, мемориальные вещи, документы, фотографии 160 Героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны и героев мирного времени.

Назначение (характер современного применения):

В качестве музейной экспозиции

Категория охраны:

В 1992 г. Золотые ворота были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта Белокаменные памятники Владимира и Суздаля.

Степень сохранности, состояние объекта:

Средняя. Своды и надвратная церковь Ризположения выстроены заново в 1795—1810. По бокам пристроены кордегардии.

Последние полвека Золотые ворота находятся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Отзывы


Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...