Усадьба Первушина

Александровский художественный музей

Адрес: Центральный ФО, Владимирская область, Александровский р-н, г. Александров, Советская улица, 16
Тип: Музеи народного искусства
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



1.Полное наименование объекта:

Александровский художественный музей

2.Местонахождение объекта :

Усадебный особняк расположен недалеко от Александровского кремля, некогда резиденции Ивана Грозного.

3.Описание объекта :

Уникальный памятник архитектуры в стиле неоклассицизма, сохранившийся без изменений до наших дней располагает большим количеством экспонатов.

4.Исторические события, связанные с объектом:

Бывший владелец особняка купец II гильдии Алексей Михайлович Первушин - почетный гражданин г. Александрова, член правления директоров Барановских мануфактур.

Дом Первушина занимает значительное место в истории города Александрова, являясь центром общения деловой и творческой элиты.

Александровский художественный музей существует более 20 лет, с 1989 года. Это единственный муниципальный художественный музей во Владимирской обл. Он занимает здания, построенные в XIX веке: выставочный зал, располагающийся в одной из построек торговых рядов и усадебный комплекс, принадлежавший некогда семье купца II гильдии Алексея Михайловича Первушина. Особняк, построенный Первушиным как жилой дом в 1874 г., в начале XX века был изменен, скорее всего, по воле наследников Алексея Михайловича – сыновей Николая, Сергея и дочери Зинаиды. Здание декорировано в стиле неоклассицизма – модного архитектурного стиля того времени. Белокаменная ампирная лепнина, полуколонны с коринфскими капителями и, наконец, великолепная двухэтажная веранда с восточной стороны дома, напоминающая итальянский портик, делают особняк одним из красивейших зданий города. Отрадно, что до нашего времени дом и большая часть декора сохранились и отреставрированы музеем. Реставрация продолжается и сегодня. Интерьеры особняка воссозданы сотрудниками музея по аналогам и традициям конца XIX – начала XX веков. Декоративная усадебная ограда имеет двое въездных ворот. У «верхних» ворот располагается привратницкая. Здесь воссоздан интерьер крестьянской избы с предметами быта. За особняком расположен каретник. Находящаяся в нем экспозиция «Магия камня» пользуется заслуженным успехом у гостей. Подворье – часть бывшей парковой зоны усадьбы, служит сценой для многочисленных развлекательных программ. Выставочный зал расположен в здании, построенном в XIX веке. Обширные площади залов используются для демонстрации произведений искусства – живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Это работы как местных, так и признанных мастеров Владимирского региона и России.

5.Экспонаты объекта:

Среди экспонатов есть такие уникальные, как: печные изразцы – последняя треть XVII века; «туалет» с зеркалом – середина XIX века; сейф в виде сундука с секретом – конец XIX в.; роялин фирмы LHR OFFERBERG – конец XIX века; рисунок известного московского коллекционера Фишера К.А. – 1892 г. и многие другие. В интерьерах особняка экспонируются произведения Александровских художников рубежа XIX – XX вв.: К.П. Пынеева (передвижник, ученик В.Е. Маковского), династии Лавровских. Александровская жемчужина «Усадьба Первушина» является символом возрождения лучших традиций русского предпринимательства, благотворительности и меценатства.

6. Отличительные признаки объекта:

Театрализованные экскурсии переносят посетителей в конец XIX - начало XX веков, позволяют стать участниками званого вечера, ощутить неповторимую атмосферу купеческого быта. В решении интерьера применен необычный прием. Экспозиционный комплекс соединяет в себе две эпохи: воссозданные интерьеры, выдержанные в стиле классицизма и – современность.

7.Дополнительная информация:

Здесь же работает "Галерея СОЦ-АРТ. В здании центральной библиотеки (ул. Ленина) открыты: галерея художника-фронтовика А.М. Колоскова и экспозиция "Музей трудовой славы".

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...