Входоиерусалимская церковь

Церковь Входа Господня в Иерусалим (Музей мореходов)

Адрес: Северо-Западный ФО, Вологодская область, Тотемский р-н, г. Тотьма, улица Кирова, 1
Тип: Историко-бытовые музеи, Общеисторические музеи, Православие, Храмы
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Церковь Входа Господня в Иерусалим Входоиерусалимская церковь Церковь Входа Господня в Иерусалим
Епархия:
Вологодская епархия
Общие сведения:

Самым эффектным памятником зрелого этапа в развитии местного зодчества является Входоиерусалимский храм — единственная из местных церквей, целиком сооруженная в период расцвета тотемского барокко. Он построен в 1774—1794 годах на средства местных купцов, братьев Г. А. и П. А. Пановых, основателей крупнейшей в то время компании по освоению «Русской Америки».

Высокое, монументальное здание прежде всего поражает своей декоративностью и устремленностью всех форм вверх. Обычный тип бесстолпного и пятиглавого храма в два этажа (внизу — теплый, вверху — холодный), с пятигранной алтарной частью, короткой трапезной с притвором и колокольней трактован здесь с удивительным мастерством и своеобразием. Основной кубический объем с тремя рядами высоких окон свободно взмывает вверх. Венчают его высокая кровля и пять изящных глав на стройных двухъярусных восьмериках, центральный из которых является более крупным и световым.

Динамичный взлет форм вверх особенно заметен с востока , где пониженный двухъярусный алтарь, также завершенный главкой с граненым барабанчиком, как бы начинает общее вертикальное движение, передавая его собственно храму. Необычно высокая трапезная во втором этаже имеет дополнительный ряд окон верхнего света вычурной, типично барочной формы. С запада к ней примыкает колокольня с крыльцом, два четверика которой венчает массивный и глухой восьмерик, к настоящему времени потерявший свое прежнее завершение.

Краткая историческая справка:

Удивительно, но миниатюрная и глухая Тотьма может похвастаться собственным архитектурным стилем — «тотемским барокко», в котором уцелело всего четыре церкви. История этого стиля нетривиальна: так сложилось, что именно тотмичи были в авангарде освоения Русской Америки. Например, Иван Кусков — основатель Форт-Росса в Калифорнии. Церкви XVIII века в Тотьме строились на деньги купцов, разбогатевших за океаном, в их изящных силуэтах угадываются очертания парусников, а в оформлении можно различить даже индейские мотивы. Стоящая в центре городка Входоиерусалимская церковь (1774–1794), пожалуй, самый совершенный из этих храмов-кораблей. Внутри нее ныне столь уместный в расположенной за сотни километров от моря Тотьме Музей мореходов с уникальными материалами по истории тотемских экспедиций.

Конфессия:
Православие

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...