«Шутов камень»

"Шутов камень" или Киндяковский камень

Адрес: Центральный ФО, Московская область
Тип: Благоприятные
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Сведения о предоставлении международных дипломов:
нет
Ведомственная подчиненность:
-
Основание создания ООПТ:
местоположение камня у слияния трёх водных потоков, по одному из которых – реке Кимерше – он якобы и приплыл. Воду из них смешивали и она становилась целебной
Статус:
памятник природы г.Дмитрова
Перечень основных объектов охраны:
Шутов камень с Хранителем
Основные мифологические факты:
Действительно, предания, связанные с Киндяковским камнем, достаточно типично. Народная молва издревле приписывала воде, коснувшейся поверхности священных камней, целебную силу. И тем не менее, Киндяковский камень явно выделяется из множества подобных ему камней. Вернее, – выделяется среди других самое место, на котором он положен. Когда собираются на один пятачок земли бобры, зайцы, лоси, кабаны, выходит из леса осторожный и величественный олень, и за ними за всеми тянутся к этому пятачку люди – это критерий. А здесь – еще того больше – слияние трех вод.Историк Татищев, ссылаясь на Иоакимовскую летопись, пишет об очень странном эпизоде в истории северо-востока Руси. Якобы однажды по реке Кимерше приплыл к людям камень, огромный валун. Он шел даже против течения и поэтому стал почитаться у местного народа как священный. Со всеми вытекающими из этого последствиями – ритуалами вокруг него, посвящением во власть на камне и жертвоприношениями. Камень на Кимерше породил также множество поверий о своей исцеляющей силе и способности защитить прикоснувшегося к нему человека от врагов.Сейчас Камень полузабыт, а когда-то известность о нем распространялась километров на двадцать вокруг. Он имел славу целителя от всяких болезней, но более всего – от детских. Сюда несли тяжелобольных детей и проделывали следующее. Набирали из ручья ковшиком воду и “скатывали”, т.е. обливали ею Камень, собирая стекавшую воду в особую посудинку. Этой водой, считавшейся целительной, чудодейственной, обмывали больное дитя, надевая после этого на него новое белье. Народная молва утверждала, что результаты такой процедуры могут быть двоякого рода: “если ребенку суждено жить, то он сразу после омовения пойдет на поправку, а коль суждено умереть – быстро зачахнет.

1.Полное наименование объекта: "Шутов камень"

2.Общие сведения: Русский историк В.Н. Татищев, ссылаясь на Иоакимовскую летопись, пишет: «Однажды по реке Кимерше приплыл к людям камень. Он приплыл против течения и стал почитаться у народа как священный. Вокруг него стали устраиваться ритуалы. Со временем он прославился как исцеляющий и дарующий силы». Он же упоминает и о другой легенде, когда по реке Яхроме, тоже против течения приплыл к людям чудотворный крест, прикоснувшись к которому мгновенно прозрела женщина, слепая от рождения. Город Дмитров заложен, как и Москва, Юрием Долгоруким – в честь рождения сына. Здесь, судя по последним находкам археологов, задолго до появления в этих местах Юрия Долгорукого, было поселение. В свое время В.Н. Татищев писал: в этом месте происходили мирные переговоры даже тогда, когда самого города Дмитрова как такового не было. Одна такая встреча князей произошла в начале 12 века: две дружины выступили навстречу друг другу, чтобы сойтись у Яхромы. Так получилось, что оба войска заблудились в лесах. Войны поэтому не получилось, князья заключили крестный мир. Ни в одном другом русском городе не заключалось столько мирных договоров: из 18 крупных примирительных съездов русских князей 11 проходили в Дмитрове. В 1282 году в междоусобной войне за Переславль чуть не погиб город Дмитров. Дружины сыновей Александра Невского князей Дмитрия и Андрея, деливших власть, приближались к городу. Новгородская летопись сообщает: «есть пошла война за Переяславль». Однако, дружины враждующих князей так и не появились у стен Дмитрова, войска остановились в пяти верстах от города и, заключив перемирие, разошлись.

3.Площадь: приблизительно 0,6 на 1,3 метра. Камень держится на поверхности, хотя лежит на болотистой почве, по которой ходить временами трудно (люди подкладывают доски), и не уходит под землю.

4.Лучшее время посещения: круглый год

5.Климат: континентальный

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...